关键字
方 式
 
  ·散裂中子源试运 我...
  ·2018年湖南高考报...
  ·台当局将对6个“友...
  ·中韩双方商定通过两...
  ·习近平:新时代要有...
  ·湖南省委召开会议传...
  ·特朗普前竞选经理等...
  ·印度男子写纸条谎称...
 
重大变化!高校都将不分一本二本了?
2017-11-1 15:48:21 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

导读

目前,三本招生在全国许多省份已经退出历史舞台。与此同时,部分地区也开始合并“一本二本”。最新消息:从2018年起,广东拟将一本、二本合并。

又多一省!广东拟将一、二本合并

近日,广东省教育考试院就《广东省教育厅、广东省招生委员会关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》面向社会公开征求意见。

从2018年起,广东高考拟将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

《通知》中相关内容如下:

2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。批次调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,即院校志愿数设A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O 15个,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿;录取时,本科批次三科普通高中学业水平考试科目成绩等级要求统一调整为2C及以上;提前第一批本科院校和高水平运动队、高水平艺术团、本科院校自主招生、重点高校招收贫困地区农村学生(含高校专项、地方专项)等录取最低控制分数线按不低于往年的标准划定。

“三本”正退出历史舞台,部分地区又合并“一本二本”

从2011年起,山西、山东和福建将二三批次合并;2015年起,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并...

目前,三本招生在全国许多省份已经退出历史舞台。与此同时,部分地区也开始合并“一本二本”。

上海:2016年开始

上海市政府发布《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,《方案》提出2016年起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高等学校录取的可行性,增加高等学校与学生的双向选择机会。

浙江:2017年开始

新高考招生为什么取消录取批次?浙江省教育厅在官网表示,取消录取批次,是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的导向之一。同时,打破了人为给招生院校专业分批分等的既有格局,促使所有院校专业在同一平台公平竞争,释放和激发高等院校的创新活力。

山东:2017年开始

原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”。整个高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。

本科批次合并后,在高校志愿设置、志愿填报时间和次数、录取控制线划定等方面均进行了相应调整。

海南:2017年开始

2017年3月,海南省人民政府办公厅发布《关于印发海南省教育综合改革方案的通知》,对考试招生制度改革等7个方面任务作出明确。

高校的“江湖位次”会不会发生颠覆性变化?

一本二本首次合并,会给高考录取带来哪些变化?本科高校的“江湖位次”会不会发生颠覆性变化?

今年是山东合并本科一批、二批录取批次的第一年。我们来看看山东的情况:

据济南日报报道,山东2017年本科普通批首次志愿投档表显示,绝大多数本科高校录取位次和往年相比,并没有出现颠覆性的变化,尤其是“985”“211”高校的“座次”几乎没动,依然处于“领跑”地位。

总体来看,以“自招线”为基准,传统的“一本”院校和“二本”院校之间仍泾渭分明。不过,山东省属高校也多出很多“黑马”,比如,往年在二本招生的省属高校中的几所热门高校成功“逆袭”,投档线稳稳地站在了“自招线”之上。

网友:原二本的好学校可以更好

:这个最后的目的还是优胜劣汰,二本的好学校可以更好,一本的较差的学校就会退步。

:取消录取批次,好学校依然是好学校

:宽进严出吧,这样会大大提高大学毕业生的质量

:取消批次后,低分学生报得准,也许上好大学。

编辑:张力友

中国青年报(ID:zqbcyol)综合整理自广东省教育考试院网站、齐鲁网济南6月24日讯 (记者 张帅)、海南日报(记者陈蔚林 实习生陈卓斌)、济南日报(记者 朱士娟)、人民网 (赵英梓)、新浪微博




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: