关键字
方 式
 
  ·2011年上半年岳麓区...
  ·岳麓区自考办通知
  ·高等教育自学考试完全指南
  ·岳麓区自考办点考通知
  ·2011年7月湖南自考...
  ·湖南省高等教育自学...
  ·2011大学排行榜出炉...
  ·“二胎政策”探索信号渐明
 
 
我省2011年高考平稳顺利结束
2011-6-9 15:23:30 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    6月8日下午5时,随着外语科目考试的终止铃响起,我省2011年普通高考圆满结束。今年我省共有高考考生37.8万人,比上年减少3.5万人,其中,文科考生16.3万人,理科考生19.1万人,职高考生2.5万人。全省在14个市州设有121个考区、270个考点。高考两天,我省绝大部分地区天气晴朗,全省上下围绕再创“平安高考”、“阳光高考”、“温馨高考”的目标,精心组织,狠抓落实,确保了高考平稳顺利,全省考试秩序井然、考风考纪良好,各地、各考点没有发生重大违纪舞弊事件和工作差错,没有出现试卷失密泄密事件,各项工作圆满完成。

    一、认识到位,党政齐抓共管。全省各级党委政府高度重视高考组考工作,把维护考试安全作为头等大事来抓。高考第一天,各级党政主要领导亲临考点视察指导工作。省委副书记梅克保到长郡中学和省教育考试院视察高考工作,提出了“四防一确保”的要求,即防异常天气,防作弊行为,防试卷失密泄密,确保公平公正。长沙、湘潭、娄底、郴州、益阳、岳阳、永州等地的市委书记或市长及分管教育的市领导带队到考点进行巡视,许多县市区党政主要负责人到考点巡查。衡阳、常德等地“四大家”领导巡视各高考考场。怀化市委、市政府领导坐阵指挥,坚持“五预案”、“五待命”,为高考保驾护航。

    二、严阵以待,全力防灾保考。我省大部分地区开考后天气转晴,但各地毫不松懈,做好预案,严密防范异常天气对高考组考和考生的影响。怀化针对可能出现的局部大暴雨及雷雨大风等强对流天气发生,全市上下高度重视,加强防汛安全教育工作,完善高考期间的防汛应急预案,加强考生车辆接送安全防范工作,做好高考结束后学生回家接送工作,在抓好防汛保高考的基础上,积极开展防高温保高考工作。高考首日,处于湘南地区的永州仍有阵雨,该市各县区严阵以待,高考保电抢修等服务队队员进驻各个考点和住宿点,以防考点突发情况,该市24个考点、1025间考室,电力畅通,组考秩序平稳,没有任何考室因为天气等情况而影响考试。湘西凤凰县考点于高考前一天,所有排水清污、设施抢修全面到位,考点环境恢复整洁,一切恢复正常,6月7日高考准时进行,秩序良好。

    三、强力整治,考试环境良好。各地建立健全了完善的部门联动机制,考试环境综合治理效果明显,为高考创造了良好的外部环境。长沙等地各部门通力合作,做到了“校园平安、考点幽静、道路通畅、食品卫生”。各地交警部门为高考护航,对于临街考点实施交通管制,禁鸣、禁停,遇道路拥堵或遗漏准考证等突发情况,派警车护送。公安部门特别加强了高考考点周边的巡查,对考点周边的可疑人群进行排查,全力打造平安高考。岳阳、怀化等地卫生防疫、工商部门随同学校食品采购人员一起采购食品原料,卫生防疫部门工作人员现场监管食品制作。怀化、娄底市城管执法部门积极开展“护考”联合执法整治行动,在全市考点学校周边推行“静音”执法管理工作或“绿色护考特护期”,为考生护航。

    四、 狠抓细节,组考井然有序。各地密切关注组考过程中的每一个细节,以高度的政治责任感和细致周密的工作作风,具体落实到组考工作中的每一个环节、每一项管理和每一项防范措施,做到环环相扣。考场安检有序进行,各考点考生身份核验规范操作、认真细致,没有出现影响考生考试的情况。视频监控、无线屏蔽等设备全程开启,操作和监控力量到位。省考务指挥中心显示,各地各考点对考试结束时的“三个规定动作”执行严格。7日上午随着终考铃声响起,临湘市一中考点监控画面显示:40个考室,1204名考生应声起立,放笔,整卷,靠右站,依次出考室,每个考生都整齐、快速、有序地离开考室,无一人左顾右盼、穿插乱走。30秒钟后,40个实时监控画面已看不到考生的身影。各地坚持精细化管理,在组考中不断改进,做到细之又细、精益求精。株洲在首日开考以后,发现监考员穿高跟鞋或硬底鞋监考等方面的行为举止需要改进,立即向全市各考点下发了紧急通知要求进行整改,以进一步规范考场管理,严肃组考纪律,充分体现以人为本、关心考生的办考理念。长沙市安排专人24小时对试卷保密和考场考试情况进行实时监控,不放过任何问题。

    五、精心服务,凸显人文关怀。全省上下强化优质服务意识,积极关爱考生,全心全意为考生提供细致、周到的服务,体现对考生的人文关怀。各考点加强考试环境布置,长沙、常德、怀化等地考点学校悬挂的对联成为高考一大亮点,激励了走入考场的考生,见证了各考点学校深厚的文化底蕴。各地认真进行了道路和考点周边的交通疏导和维护工作,开展了“爱心送考”活动,对送考车辆发放高考专用车标志,为广大考生构筑“绿色通道”。娄底市连续七年爱心送考,免费服务传递真情。炎陵专门抽调12辆出租车免费送考,使山城的考生首次享受到“爱心送考”服务。怀化鹤城区等考区确保考生“吃得好”、考生“走得快”、考生“心理安”、家长“做得对”、组考“后方安”,为考生创造一个好的应考环境。各考点为考生开设了营养餐,开通了就餐专柜,让考生吃的舒心,就餐便捷。各地各考区考点组织了医务人员随时待命,及时防治突发疾病。岳阳一女生在语文考试中突然出现头晕、恶心、呕吐的不适症状,监考老师立即报告,考点医师带上药品第一时间赶到考室,对考生进行了应急处置,保证了该生顺利完成考试。各考点学校设法让考生轻松应考,考前一周改变管理方案,以学生心理调节和休息为主,注重心理辅导,让学生做到轻松应考,保持正常心态迎考。各地还对特殊考生进行“特殊关照”。长沙把53名残疾、特殊考生名单发放到每个考点和巡视人员手里,要求进行关照,如为一摔伤治疗中的考生设专门考室,并安排了两名年轻男监考老师协助其行动,考点医护人员在外守候;湘西永顺县为一位因患小儿麻痹症造成行动不便的考生,专门安排工作人员负责背送其进出入考场、考室。各地还做好了志愿者服务工作。邵阳县石齐学校10余名学生自愿组成“高考志愿者”,义务为来自外校的考生提供服务,为考生寻找考室提供便利。



稿源:湖南招生考试信息港
编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: