关键字
方 式
 
  ·2011年上半年岳麓区...
  ·岳麓区自考办通知
  ·高等教育自学考试完全指南
  ·岳麓区自考办点考通知
  ·2011年7月湖南自考...
  ·湖南省高等教育自学...
  ·2011大学排行榜出炉...
  ·“二胎政策”探索信号渐明
 
 
梅克保视察湖南高考工作 首日未接到不良情况报告
2011-6-8 9:22:18 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 


16月7日下午,湖南省委副书记梅克保巡视湖南高考考点,在长沙长郡中学通过考场视频观看考生们的数学考试情况。

(16月7日下午,湖南省委副书记梅克保巡视湖南高考考点,在长沙长郡中学通过考场视频观看考生们的数学考试情况。)

在长郡中学,梅克保现场了解通过无线电信号侦测和压制装置杜绝高科技手段作弊的情况。

(在长郡中学,梅克保现场了解通过无线电信号侦测和压制装置杜绝高科技手段作弊的情况。

    红网长沙6月7日讯(记者 刘怡斌 通讯员 曾鹏 摄影 明健飞)今天是高考第一天,湖南省委副书记梅克保前往长沙考点视察,并通过湖南省国家教育考试考务平台网上巡查了全省各地相关组考情况。从目前看,全省各地组考情况正常,考试有序进行,还没有接到不良情况的报告。
    今年,湖南全省报名参加高考的考生共计37.8万人,14个市州共设有121个考区、270个考点、1.4万间考室,参加高考的考务工作人员将近5万人,今年湖南已经下达的招生计划数是286880人,高考录取率又有提高,特别是本科录取率有望超过去年,预计达40%。
    考生心态平稳
    今天下午,数学科考试开考后,梅克保在省委副秘书长龚文密,省政府党组成员、省教育厅厅长张放平,长沙市委副书记、市长张剑飞,省教育厅党组成员、省教育考试院院长陈最华的陪同下来到长郡中学考点,视察了该校的考室和电子监控室。
     长郡中学校长卢鸿鸣介绍,该校设有68个考室,来自天心区11所学校的2033名考生在此参考。长郡中学位于老城区,周边环境相当复杂,为了让考生们有个舒适的环境参考,早在一个星期之前,公安、交警、环保等各部门纷纷进驻学校,对学校周边的交通、治安、噪音等进行了各项检查,街道、社区的工作人员也在几天前就到考点附近的各个居民区进行了宣传。通过今天上午的考试情况来看,考生们的心态都很平稳。
    在考点的电子监控室,梅克保察看了整个考点的情况。屏幕上所有考室的情况一览无遗,每个监控人员监控着9间考室。考试期间,这些监控人员将目不转睛地盯着监控画面。梅克保还要求监控人员拉近摄像头,以便更加仔细的察看考生考试答题的情况。
    走出监控室,梅克保来到位于操场的电子信号监控车旁,仔细的询问了电子信号监控的情况。长沙市共有7个固定的电子信号监控站,可以监控到整个长沙市任何地方的可疑电子信号。同时,还有多台流动车随时到各个地方进行实地监控,一旦发现可疑的电子信号,立即屏蔽并可进行追踪。通过一上午的监控情况来看,尚未发现非法信号。
     网上巡查各地考点
     随后,梅克保一行来到省教育考试院国家教育考试考务指挥中心,通过考务平台网上巡查了全省各地相关考点和保密室的情况,并听取了省教育厅党组成员、省教育考试院院长陈最华对今年湖南高考工作有关情况的汇报。
    从保密室到14个市州的指挥中心再到各个地市的相关考点,梅克保在每个电子监控屏幕前仔细地驻足观看。目前,全省所有保密室均配置了视频监控,并接入省、市两级考务指挥平台。至此,全省所有保密室、1900多间考室和39个考点的监控室均实现远程监控和网上巡查功能。
    在巡查时,教育部考试中心主任戴家干通过考务平台与梅克保进行了实时通话。戴家干代表教育部考试中心对湖南省委、省政府对高考工作的大力支持表示感谢,并表示湖南在高考的各项措施和方案的制订上都十分到位,而且湖南的教育质量不错,考生十分优秀。梅克保高兴地表示:“欢迎全国的重点高校到湖南来招收更多的优秀学生!”
    构建严密的防范和监管体系
    省教育厅党组成员、省教育考试院院长陈最华在汇报中表示表示,为了实现“平安高考”、“阳光高考”、“温馨高考”,湖南在近两年的基础上,进一步采取切实有效的措施,力求构建更加严密的防范和监管体系。
    湖南始终把试卷安全作为高考组考工作第一要务和重中之重,通过完善保密设施配置和技术装备、加强实时监控、完善和落实试卷交接分发手续等措施,全力以赴确保安全保密万无一失。此外,还充分运用现代技术手段加强对组考过程的监管,通过全面实施无线通信屏蔽及监测、考场安检、考生身份核验、视频监控、网上巡查等技术手段,严防高科技团伙作弊,确保考试安全。
    湖南还完善和落实好各项制度和操作细节,通过着重抓好组考工作和考风考纪责任制、回避制度、考务培训制度、考务值班报告制以及考试设施操作规程等工作规范的落实,促进组考管理水平的全面提高。
     湖南还实施全方位监督和督查,通过多级巡考、重点督考、随机暗访和有奖举报、新闻媒体监督等,落实责任制和责任追究制促进工作全面到位。同时,省教育考试院将以人为本的要求落实到各个环节,切实做好政策宣传、咨询指导和保障服务工作,尽一切可能为三湘学子顺利参考、满意就学创造有利条件。
    预计6月26日结束阅卷公布成绩

    今天上午的语文考试结束后,下午进行数学考试;明天上午进行文、理综合科目的考试,下午进行英语考试。在后续的考试中,省教育考试院将督促各地尽全力进一步落实好各项措施,特别是针对当前湖南部分地方的雷雨天气,密切关注,严阵以待,一旦出现紧急情况及时启动应急预案,迅速妥善处置,确保考试安全顺利。
    考试结束后,将进入评卷、录取阶段。目前,三个阅卷点的设备设施已全部到位,并进行了检查和试运行;答题卡扫描场地已经布置完毕。高考阅卷教师的选聘已经完成,外请教师的食宿场地已全部落实;网上阅卷的总体方案和管理方案已经制定,各种技术支持已全面到位。明天下午高考结束后,阅卷工作即全面启动,预计于本月下旬完成阅卷,将于6月26日向社会公布高考成绩。
    加强考生志愿填报的组织和指导
    前段,湖南已经在政策宣传方面做了一些工作,如赴外省高校宣传湖南的招生政策,在全省各地进行了政策宣讲,发放了宣传资料等。考试结束后,湖南将进一步加大政策宣传和咨询服务的工作力度,通过举办网上咨询会、组织好教育博览会的招生咨询活动、播出专题电视节目、开展志愿指导进课堂活动等,使考生及家长知晓和理解高考政策及相关规定,掌握更多的信息,从而作出科学、合理的选择。
    在网上录取工作方面,目前,已经在着手制订今年的录取工作方案,将于近期组织各有关高校进行网上录取的模拟演练。在录取时,湖南将继续执行“不点录”、“不补录”、“不降分录取”等政策和相关制度,进一步严格录取管理,深入实施“阳光工程”,努力维护招生秩序和公平公正。
    高考要做到四防一保
    在听取完汇报后,梅克保表示:今年的高考要做到四防一保,一是要防止异常天气带来的影响,今年湖南的天气情况比较复杂,干旱与洪涝并存,各地要制定好应急预案,保证考生顺利、平安参考;二是要防舞弊,严肃考风考纪;三是要防止突发性事件,特别是医疗、卫生、食品安全等方面的突发事件;四是要防止试卷泄密。一保也是最重要的就是要确保公平公正,考试部门除了当前要严格组考外,接下来还要公正阅卷、加强志愿填报的咨询和指导、确保录取的公平公正。
    他特别强调,一些边远山区的、农村的孩子信息不灵通,对自己考多少分、适合报什么学校、哪些科目是强项,、适合报考什么专业都不是很清楚,各级教育部门、学校和老师要加强指导。



稿源:红网
编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: