关键字
方 式
 
  ·2011年上半年岳麓区...
  ·岳麓区自考办通知
  ·高等教育自学考试完全指南
  ·岳麓区自考办点考通知
  ·2011年7月湖南自考...
  ·湖南省高等教育自学...
  ·2011大学排行榜出炉...
  ·“二胎政策”探索信号渐明
 
 
专家支招:五种方法有效调节2011高考前睡眠
2011-6-7 9:22:44 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    入睡困难导致第二天学习效率下降,随之产生各种各样的情绪反应,严重影响后来的睡眠,是不少高考考生面临的问题。对于问题不是很严重的学生,可以尝试以下方法调整自己的睡眠:

    · 营造好的睡眠环境。每天睡觉前为自己营造一个睡眠环境,比如幽暗的灯光,轻柔的音乐、干净的被褥,也可以点上一些芳香精油,让周围充满足够的暗示……该休息了,好好地睡一觉吧!

    ·深呼吸做放松练习。可以在睡不着的时候做一些放松练习,深深地吸气,速度很慢,吸入足够多的气体后,停止片刻,然后慢慢地呼出,要慢且均匀,反复几次,使得身体放松,这样对于不是很严重的失眠,就可以产生效果了。

    ·慢慢数数有助睡眠。大家熟知的数数法也是一个很好的方法。可以慢慢地数数,也可以数羊,或者是什么别的东西。但是不论数什么,有三个要点大家一定要记住:用来数数的东西一定是枯燥的,不需要动脑去记忆的;数数的时候一定要慢,速度要减慢,最好是越来越慢;数数的时候不用去想,自然数下去,这样的做法才是有效的。

    ·运用心理调整的方法。如果以上做法都不奏效,说明失眠某种程度上与心理稳定程度有关,可以运用心理调整的方法:找出自己目前不足的地方、最担心的问题,然后计划一下。离考试半个月的时候,考生想想有哪些不足与问题,针对这些不足与问题,还能做些什么,能做到什么程度,有哪些是已经不可能去弥补的了。明确这一点后,就不必再为这些忧虑了,安心下来,把自己已经会的、掌握的再仔细复习,任何考试都会留有遗憾,只要把会的发挥好,就是胜利了。不再为考试的事忐忑不安,当然能睡好觉了。

    ·依靠外界帮助。对于严重的失眠情况,可以注意一下,在失眠的时候脑海里经常出现的是一些什么样的想法,或是一些什么样的感觉,用笔记下来,第二天看一下,这些问题自己能否解决,如果可以,就在现实中解决这些问题,如果不行,请及时向心理咨询师求教,在外界的帮助下解决问题。



稿源:中国教育在线
编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: