关键字
方 式
 
  ·湖南省自学考试课程...
  ·自考证书可做职评依据
  ·高等教育自学考试完全指南
  ·2011年7月湖南自考...
  ·“二胎政策”探索信号渐明
  ·2011大学排行榜出炉...
  ·朱镕基谈答记者问一...
  ·武大女硕士自开800月...
 
 
名校在湘招生计划出炉 力推“创新班”揽人才
2011-5-16 8:50:58 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

  长郡中学一高三女生在认真听课,离高考不到一个月时间,学生们正在做最后冲刺。贺文兵 摄

    高考倒计时不到一个月,各大名校2011年的在湘招生计划纷纷出炉。今年,在高考生源加速下降的趋势下,各高校纷纷推出“创新班”等精英教育班,拿出最好的教学资源、提供最优的交流机会,意在吸引最优秀的生源。各高校招生数量基本保持稳定,有些高校在“盘子”不扩大的情况下调整了各专业的招生结构;紧跟社会经济发展的形势开设新专业,同时逐步淘汰社会需求少、报考人数少的“冷门”专业。

    清华大学

    6个实验班“高考+面试”生

    今年,清华大学招生总体规模与往年持平,仍为3360人。但各招生类别的数量结构有所调整。清华大学招生办主任于涵表示,今年清华大学在湘招生计划和去年持平,将于近日公布。(2010年清华大学在湘投放招生计划60人,包括保送生等在内实际录取172人。)

    据介绍,今年清华招生的最大变化是:部分实验班由以往的二次招生全部改为一次招生。目前,“清华学堂人才培养计划”设有6个实验班(以下统称为“学堂班”),分别为:清华学堂数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班和钱学森力学班。

    清华有关招生负责人介绍:“考生的高考投档分达到清华在各地的同类同批次录取分数线,并且填报的专业志愿中有某学堂班对应的招生专业,就可以向清华提交面试申请。通过相应学科专业的面试后,考生即可被学堂班录取。”据悉,对于在高考中表现特别优秀的考生,清华大学还制订了报考学堂班的特优政策。

    据初步统计,在刚刚结束的自主招生考试中,全国获得清华自主认定40分以上(含40分)加分资格的学生有近100人,其中获得60分自主认定的学生就有十余人。

    【北京大学】

    今年计划在湘招生47人

    北大分省招生计划暂未公布,北京大学校长周其凤之前透露:“北大本部今年在湖南计划招生47人,其中文科21人、理科26人,比去年略有减少,减少是基于考生人数减少考虑的。”

    北大教务部日前发出通知,称中文系中国语言文学双学位接受报名。据悉,中文系将招收不超过50名同学作为中国语言文学专业双学位本科生,学生需要从中文系各专业必修、限选与选修课中选课,修完总学分40分后,可授予文学学士学位。双学位的学费将根据学校标准,按照学分收取。双学位对学期没有特别限制,在毕业前修完学分即可。如果报名超过上限50人,系里将进行筛选。

    北大强调基础教育、淡化专业的理念。学生按大类招生进入学校,二年级后学生可按自己的兴趣,再选择专业、选修第二学位等。

    浙江大学

    取消临床医学本硕连读7年制班

    浙大已公布2011年在湘招生人数,理科76人、文科13人,共89人。今年浙大仍然实行大类招生,让学生能够根据兴趣选择大类专业,经过1至2年的大学生活后,对各专业有了充分了解后,再按照兴趣与特长进行专业选择。

    浙江大学招生办主任夏标泉介绍,按国家教育部的规定,今年浙江大学取消了临床医学本硕连读7年制班的招生,从而设置了临床医学本博连读8年制班招生计划。原来的临床医学、口腔医学等5年制本科班依然招生。

    与此同时,浙江大学人文科学实验班只开设文史类班。夏标泉解释,这个大类所对应的专业方向是哲学、汉语言文学、新闻学、广告学等,报考的考生大多也是文科生,历年来开设的理工类招生计划数基本招不满,所以,今年索性取消。

    复旦大学

    首推“跨院系大类”本科招生

    今年,复旦大学27个专业(类)在全国共招收2840名本科生。除了继续深化按类招生改革,合并和新增6个招生专业大类外,2011年复旦大学还首次推出了跨院系大类招生,学生录取后可进行个性化专业选择。

    2011年该校本科招生中合并和新增的6个招生专业大类分别是:英语、历史学类、社会科学试验班、经济管理试验班、自然科学试验班和医学试验班。其中的“试验班”仅为招生专业大类属性,而不是指某个特殊的班级。按类招生的专业也从去年的48个增加到了今年的59个。

    而今年首推的5个跨院系大类分别为:经济管理类、自然科学类、社会科学类、历史学类、医学类。学生将根据各自修读课程的实际情况和院系的修读方案进行个性化选择,例如原本是自然科学类下的学生,入学后也可重新选择社会科学类专业。其中医学类学生于第一学年第二学期中选择专业;经济管理类、自然科学类、社会科学类、历史学类的学生则于第一学年结束后选专业。

    复旦大学招生办公室主任丁光宏表示,2011年招生计划比2010年减少100人,是为了确保录取的学生能享受到最多的资源。复旦的计划实行动态进出和自由选择专业的机制,任何被复旦录取的同学都有机会参与到这一计划中来。

    【中国传媒大学】

    新增“新媒体与信息网络”专业

    今年,中国传媒大学计划在我省招生51人,其中,理工类31人、文史类20人。

    今年,中国传媒大学新增两个专业:“新媒体与信息网络”和“数字游戏设计”。该校招办负责人介绍,目前,手机媒体和互联网媒体发展势头较好,但策划运营管理方面的人才比较欠缺,新媒体与信息网络专业就是培养既懂媒体传播规律,又掌握新媒体技术的人才。

    据了解,“新媒体与信息网络”计划在湖南招2人。

    中山大学

    72个专业首试大类招生

    今年,中山大学在湖南计划招生190人,其中文科39人,理科151人。

    今年,中山大学将部分相同或相近学科门类的专业合并后,首度试水“大类招生”。学生被录取后,先按大类培养一至两年,再选择具体的专业继续深造。中大招办负责人表示,此举有利于缓解考生报考压力,增加选择,也有利于引导考生更理性地选择专业。

    目前中大全校共72个专业按大类招生,44个专业(方向)按专业招生。

    南开大学

    按实际高考分数安排专业

    今年,南开大学计划在我省招生86人,包括理工类56人、文史类29人、艺术类1人。

    南开大学表示,该校在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数安排专业。在高考总分相同(不含附加分)的情况下,安排专业时优先安排语文、数学和外语三科成绩高的考生。

    【暨南大学】

    新增本硕博连读创新班

    今年暨大计划招收4500名本科生。其中,内招生的招生计划比去年增加100人,达到3300人;外招生(包括港、澳、台及外国学生)的计划为1200人。暨大今年将增加4个专业/方向。

    暨大管理学院将增加会计学(ACCA)(即起源于英国的“特许公认会计师公会”)方向。该专业计划招收68名学生。暨大计划在应用化学专业中首次开设“化学生物学创新班”,招生规模约为20人,定位在精英教育模式,预计将采用“本硕博连读”的培养方式。此外,暨大计划在临床医学专业中开设“急诊与灾难医学方向”,这将是国内最早开设的灾难医学专业/方向,计划招生35人。暨大还将在理工学院中开设高分子材料与工程专业,今年计划招收20人。

    注意事项

    考生不得穿着校服参加高考

    本报讯(记者 徐媛)考生参加高考时须注意哪些问题?昨日,省教育考试院在湖南招生考试信息网(www.hneeb.cn) 上发布了湖南省2011年招生考试问答,对高考中常见的问题详细进行了解答。

    考生在参加高考时须注意:一是考生不得穿着校服、制服以及佩带校徽、手表和饰品等参考;二是考生在考试前应认真收听考点校园有线广播统一广播的《考前的话》,在考试中应信守《考生诚信承诺书》的有关承诺;三是考生进入考室,除2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、垫板、小刀、橡皮外(有特殊规定的科目除外),其他任何物品不准带入考室。考室内不得自行传递文具、用品等。严禁携带各种通讯工具(如寻呼机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场;四是开考铃响后,考生才能开始作答。开考15分钟后考生不得进入考室(外语科考前15分钟,考生不得进入考室),每科考试结束前30分钟后考生方可交卷出考室,交卷出考室后不得再进入考室续考,也不准在考室附近逗留或交谈,应在考点指定的地方等候;五是在答题卡规定的地方答题。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答题卡上做任何标记。答题过程中须使用同一类型和颜色字迹的笔。

    6月26日和27日200所高校回答考生疑问

    本报讯(记者 卿永锋 实习生 彭滔 占群丽)拿着刚出来的成绩单,唱着快乐无比的歌,参加湖南省举办时间最长、规模最大的专业高考咨询会已成每年几十万湖南考生的习惯。今年,湖南(长沙)阳光高考宣传日咨询会将于6月26日、6月27日两天在长沙贺龙体育中心南门四楼内场举行,届时将有约200所省内外高校及6万多名考生参加,2011届考生又将享受到最及时、最专业的高考咨询服务。

    2011年湖南(长沙)阳光高考宣传日咨询会由长沙市教育局、长沙晚报社联合主办,以“关爱考生、服务高校、搭建平台、促进招生”为活动宗旨。已举办的2009年和2010年的湖南(长沙)阳光高考宣传日暨国际教育展都在交通极其便利的贺龙体育中心举办。两届展会都有来自北大、清华、复旦、浙大、武大等国内外200所知名高校参展,2009年接待各类考生及家长87000余人次参展咨询,到2010年就接待100000余人次参展。由于人数过多,很多高校资料早早发完,甚至有些校方代表在短短的两个小时之内就将所带宣传资料全部发完,部分本地院校不得不派人重新送来相关资料。

    应部分去年参展单位及广大学生和家长,特别是非长沙本地考生的强烈要求,本届展会特扩大规模,举办为期两天的展览。此次阳光高考宣传日咨询会为各类教育单位及机构提供宣传展示、交流咨询、项目合作等服务,汇聚教育招生资源,搭建优质教育通道,构筑国际化教育合作平台,为学生及家长提供最新的教育招生资讯。



稿源:长沙晚报
编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: