关键字
方 式
 
  ·湖南省自学考试课程...
  ·自考证书可做职评依据
  ·高等教育自学考试完全指南
  ·“二胎政策”探索信号渐明
  ·朱镕基谈答记者问一...
  ·武大女硕士自开800月...
  ·孙燕姿被爆已登记结...
  ·普通高考与高职考试...
 
 
我省高考录取率将超83%
2011-5-10 9:04:30 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

 昨日的全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作会议透露了两则消息。

    一则是今年湖南高考考生37.2万,教育部下达湖南省属高校招生计划30.33万人(相当部分用于消化我省生源),加上省外院校来湘招生计划,录取率将超过去年(去年为83%),创历史新高。

    另一则是我省高考加分等优惠政策将“缩水”,我省将重新确定学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛和体育特长生高考加分项目及分值,将取消自行规定的体育、文艺特长生文化成绩可降到二本线65%的政策,还将取消市州级体育比赛可加分的政策,普遍下调了竞赛类加分并加强约束条件,省级体育比赛必须统一测试合格才能加分。本版撰文/记者胡力丰 实习生黄英

    本报长沙讯  当前我省高校生源持续大幅度减少,2010年我省高考考生41.3万人,比上年减少9.5万人,降幅为全国之最,全省实际录取34.3万人,录取率高达83%。2011年,我省高考报名人数为37.2万,又比去年下降4万人。

    会议介绍,教育部下达我省今年普通本专科计划共30.33万人,较上年增加0.43万人,增幅为1.4%,其中本科14.05万人,较上年增加2500人;高职(专科)计划16.28万人,较上年增加1800人。另外,教育部确定我省专升本限额8310人,五年制高职计划限额8100人。加上省外院校来湘招生计划,录取率将超过去年。我省高考加分等优惠政策将“缩水”,按“老生老办法,新生新办法”的原则,调整从今秋进入高一的学生开始。

    会议还指出,高考招生工作应全面、准确、及时地向社会发布招生考试信息,特别涉及保送生、体育艺术加分、少数民族加分等特殊类型考生信息均须公开公示。

    省委常委、副省长郭开朗在会上反复叮嘱,对于考生的民族身份,考生家长不要在这个方面做手脚,学校等部门一定要和考生家长讲清楚政策。省教育厅厅长张放平表示,将从制度上保证招生工作科学合理、公开透明,切实维护考生应有权益,防止招生考试中徇私舞弊行为的发生。

    此外,教育部“2011年全国普通高校招生网上咨询周”活动将于今日在“阳光高考”信息平台上正式启动。根据全国各省市考生填报志愿的时间安排,今年的网上咨询活动仍分三个阶段举行,第一阶段5月10日-12日;第二阶段6月9日-13日;第三阶段6月25日-29日;每日咨询时间9点-17点。高考咨询周网址为http://gaokao.chsi.com.cn和http://gaokao.chsi.cn。



稿源:潇湘晨报
编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: