关键字
方 式
 
  ·岳麓区第56次自考报...
  ·自考生留学须谨慎
  ·09年湖南高考招生录...
  ·赵薇默认与陈坤恋情...
  ·湖南省2009年下半年(...
  ·填报高考志愿“有章...
  ·2009年国家司法考试...
  ·今日18时后可查高考成绩
 
 
教育部:高中生志愿服务与升大学挂钩
2009-8-5 9:47:39 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    “我国将把志愿服务作为高中阶段学生综合素质评价的重要指标,学生参与志愿服务情况可作为学生评优、高校选拔的重要参考因素。”教育部在7月初印发了《关于深入推进学生志愿服务活动的意见》,该《意见》下发的时间正值中小学开始放暑假之际,对于那些忙碌的高中生来说,这一指导性的意见是否能改变他们对于假期的安排?

  然而,记者昨日调查发现,在高考指挥棒下,考生们还是更愿意把暑假里大把的时间用于补习,参加志愿服务的高中生竟不足一成。在成都的高中生们看来,志愿服务“一没土壤、二没用场”。针对高中生志愿服务缺乏对象的问题,市教育局表示提倡学校建立对外志愿服务基地。

  记者调查:

  暑假怎么过?八成选了补课

  暑假里,忙碌的高中生们大多是怎么过的?有多少人愿意把宝贵的假期用在志愿服务上?

  昨日,记者选取了城区里成都七中、石室中学、树德中学、成外、实外等5所中学各10名高一、高二的学生,共50人进行了调查。记者惊奇地发现,这一政策对学生们的引导似乎并不大。

  50名高中生中仅有1名在暑假里有参与志愿服务的安排,40人假期里有补课的安排。另外,有11人表示有志愿服务的想法,但缺乏相应的渠道和途径。

  成外高一学生王鸣是调查中唯一参加了志愿服务的,他告诉记者,在高中阶段,学生参加志愿服务的很少,而在大学阶段就比较普及,他也是打算与部分四川大学的大学生一起去都江堰当2天的心理服务志愿者。

  学生反应:

  志愿服务挂钩升学不现实

  对于教育部日前《通知》中的新规,高中生们普遍认为“并不现实”。

  “首先,高中生的学习任务太繁重了,其次,即使心有余力,也缺乏志愿服务的对象和土壤啊! ”成都实验外国语学校高一的陈敏同学认为,“社会服务基地”对高中生来说简直是个“稀缺资源”,说到志愿服务,大家首先想到的就是敬老院、孤儿院等场所,以至于此前媒体曾报道同一位老人一天内被洗几次头的窘事。而这类场所也大多认为高中生去参加志愿服务就是“走过场”。

  陈敏说,自己就曾组织过文学社的一些社员到社区宣传交通安全知识,但刚到社区联系,对方马上就说:“何必那么麻烦,你直接把单子拿过来盖章就行了。”陈敏后来才明白,对方是怕组织活动太麻烦,想直接出个证明,证明她们在此做过志愿服务就完事了。

  更多的同学认为,志愿服务的证据不过就是一纸证明,这太容易造假,和升学挂钩后易造成升学不公。另外,参加志愿服务的质和量上如何评判也没有一把尺子,因此,这个新规的操作性并不强,能在学生中起到的引导性作用也自然有限。

  业内人士:

  谨防志愿服务成“敲门砖”

  而更多的中学老师则认为,学生和社会对这一政策的反应也映射出了明年新课改实施的难度。

  据悉,2010年四川将实行新课改,其中设置“综合素质学分制”就是新课改的最大亮点。方案规定,学生每学年必须参加1周的社会实践,获得2学分。三年中学生必须参加不少于10个工作日的社区服务,获得2学分。研究性学习活动是每个学生的必修课程,三年共计15学分。也就是说,社会实践、志愿服务,未来将真正影响到考生升学。

  对此,教育专家姚文忠认为,新课改不仅需要教育内部观念的改革,也需要社会力量予以支持。目前,社会上对学生社会实践和志愿服务,仍然存在着轻视现象。有的学生志愿者想上门服务,常常被对方婉拒,一些接受单位怕承担责任,更怕麻烦。甚至有人认为,学生参加志愿服务是作秀。有的单位为了应付学生,只好盖章了事。学生志愿服务要搞好,社会和企事业单位不仅要伸出热情欢迎的双手,而且要把育人当成自己的分内事。 与此同时,教育部门在评价机制上,也要注意引导,“特别要注意引导高中生,告诉他们志愿服务不是考上名牌大学的敲门砖,而是走向健康人生的催化剂。”

  有关部门:

  全市学校将逐步设对口志愿服务基地

  市教育局有关负责人表示,随着新课改的逐步实施,下一步,教育部门会更加强调学校应重视学生的志愿服务,并推广建立对口志愿服务基地。另外,近期,全市也将进一步推进“大手拉小手”活动,让中学生动起来,进一步深化创文明的成果。

  团市委方面也向记者表示,只要年满14周岁的公民,都可以注册成为志愿者,高中生可以在自己所在的团委注册,接受统一的调度。另外,目前全市已在各社区建立了293个志愿者服务站,并加强了对青年志愿者的管理。后续,也会为这些在校的高中生们提供更多的志愿服务机会。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: