关键字
方 式
 
  ·岳麓区第56次自考报...
  ·2009年全国成人高考...
  ·09年湖南高考招生录...
  ·自考生留学须谨慎
  ·自考考后放松要有“度”
  ·赵薇默认与陈坤恋情...
  ·填报高考志愿“有章...
  ·湖南省2009年下半年(...
 
 
选高职专业先了解专业内涵
2009-7-13 9:25:33 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    7月底就要填报高职(专科)志愿了,考生和家长应该如何选择志愿?有关高职院校招办负责人建议考生,报考高职院校可优先选择专业,弄清专业内涵,不要根据专业名称盲目报考。

  据了解,高职教育是以就业为导向的高等教育形式,考生选择专业就意味着选择将来的就业岗位。考生首先要考虑到今后的出路,着眼于将来的就业,最好选择一些社会需求量大、就业前景较乐观的专业。

  专业不可盲目定冷热

  目前,高职院校开设的专业都有一定社会需求,每个专业适合不同的考生报考。考生所选择的专业对其今后的职业生涯有较大影响。

  据了解,很多考生填报志愿时,喜欢选择社会上流行的“热门”专业。北京工业大学通州分校招生办副主任王立静认为,考生填报志愿和选择专业时,不能仅以当前社会上的热门专业作为依据,要着眼社会和经济的发展趋势,结合未来社会的发展方向,考虑专业的发展前景。“热门”和“冷门”是相对的,冷门专业和热门专业在未来是可以相互转化的。招生时的热门专业到了就业时不一定还是热门,而一些报考时的冷门专业在就业时反而成了热门。

  考生选择专业前,最好给自己的职业生涯提前做个规划,把目光放长远,多考虑今后的就业去向,避免因盲目填报“热门”专业而落榜。

  选专业不能只看名称

  在填报志愿时,很多考生和家长因为不能正确理解专业内涵而造成遗憾。一些考生喜欢选择那些名称好听、时髦的专业,而不分析自己真正适合什么专业,对所选专业将来就业方向还不了解就盲目报考。

  据了解,高职所设的每个专业都有确定的含义及应用领域,不同学校的同一专业也有不同的培养侧重和特色,一些专业的教学内容和培养目标随着时代和社会的发展而变化。

  北京劳动保障职业学院招生就业处处长魏晓东提醒考生,选专业不能只看专业名称,应在了解专业内涵的基础上,结合自身兴趣、爱好,选择适合的专业。考生应深入了解不同专业的特点,如专业的研究领域、开设课程、培养目标、未来就业方向等,把握专业性质及特征。对于那些从字面上难以把握的专业,考生更需要从多方面深入了解、咨询后,再结合自身实际情况决定是否报考。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: