关键字
方 式
 
  ·湖南2009年4月自学...
  ·湖南2009上半年自考...
  ·湖南考试院:自考考...
  ·短线自考和长线自考...
  ·自考生考研优劣势分析
  ·岳麓区自考办紧急通知
  ·湖南四类自考生可免...
  ·湖南师范大学关于自...
 
 
09年高考备考:吃透教材 夯实基础
2009-4-2 9:23:03 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    虽然距离2009年高考还有半年多时间,但高三学生都已进入了紧张的备战状态。那么,如何利用好这最后的“黄金时间”,以最佳状态迎接高考?昨日,记者分别采访了一些高三老师、高考成功者和考生家长,让他们给今年的备考生们提供一些建议。

老师:吃透教材,夯实基础

  对于备考生应该如何学习这一问题,东北育才中学原教学处主任陈锋表示,吃透教材是最重要的。

  “其实说到底,高考就是考教材。所有的考题都不会脱离教材。所以,学生一定要吃透教材,牢牢把握住教材上的每一个知识点,并在此基础上多做习题,在做题的过程中进一步理解教材。”她还建议学生在最后的三个月里,采用四轮复习法,锻炼记忆的能力,温故知新。

  市实验中学原毕业班班主任李老师对这一看法也表示赞同。“其实现在很多学生存在一种误区,就是只知道埋头做题,使用题海战术,而基础知识却往往被考生忽视了。实际上,基础知识才是高分的基石,必须踏实地掌握。我认为把两者结合起来才是科学的方法。题型的内容是可以变换的,但基础知识点是不变的,所以,扎实掌握基础知识才是根本。学生应该留足够的时间去消化基础知识,然后配合做题。在每一次测试练习中,适应高考的感觉,力争做到熟练解题。”

  成功者:制订计划,紧跟老师

  回忆起两年前参加过的高考,已顺利进入北师大英语专业的李萃说,制订好学习计划并紧跟老师的脚步复习最重要。

  “学生要根据自己各科的情况制订一份具体的复习计划。比如,几点到几点复习哪一科,复习什么内容,每天要完成什么任务等。有了计划不但可以保证学习效率,还可以免除遗漏知识的忧虑。”同时,李萃认为,紧跟老师的脚步也是极其重要的。“在老师讲课时,一定要保证每时每刻不走神,并且要不懂就问,不要放过每一个不清楚的地方。”她说,老师毕竟有着多年丰富教学经验,他们能了解每一个学生的学习特点,会将知识系统地、有规划地教授给学生,并且还能够步骤清晰地传达解题的技巧。

  今年考入中国传媒大学的高安阳跟记者说:“最后的这半年如果能利用好,绝对可以让成绩更上一层楼。我就是根据老师的建议有侧重地制订了学习计划,并且持之以恒地督促自己完成。事实证明这是很有效的,我那时候成绩不是很理想,但最后却考取了理想的大学,我觉得和那一段时间有计划地扎实学习是分不开的。”

  家长:营造氛围,当好后勤部长

  今年7月,孙女士的儿子以550分的成绩被太原理工大学水利水电工程专业录取,如愿以偿上了理想的大学。在总结儿子高考成功的经验时,孙女士认为,家长应该为孩子营造舒适愉悦的家庭氛围,同时做好孩子的后勤保障工作。

  “越是临近高考,家长就越焦虑,变得爱唠叨,像‘看犯人’一样监督孩子学习,欲速则不达,这样只会让孩子也陷入紧张的情绪中。”孙女士说,“家长一定要保持良好的心态,为孩子创造宽松舒适的学习生活环境,不要因为一两次的考试失利就乱了阵脚失去冷静了,这样是最忌讳的。最后这半年家长要和老师保持适当的沟通,了解孩子每一阶段的学习和心理情况,把孩子当成朋友,多多交流。同时,为孩子营养合理地搭配饮食,尽职地当好后勤部长就可以了。”




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: