关键字
方 式
 
  ·岳麓区自考办紧急通知
  ·长沙市教育考试院二0...
  ·短线自考和长线自考...
  ·自考生考研优劣势分析
  ·湖南2009上半年自考...
  ·参加自主招生不可不...
  ·湖南2009年4月自学...
  ·中学生文理分科 全...
 
 
高考英语大纲解读:阅读理解是重点检测能力
2009-2-17 9:47:39 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

2009年普通高校招生考试英语考试大纲解读

2009年普通高等学校招生全国统一考试英语大纲解读(全国卷)

英语特级教师 程中一

一、2009年高考试题英语科大纲解读

2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲已经与广大读者见面了。在"稳定中求发展"这一思想的指导下,2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲中的"考试内容和要求"和"考试形式与试卷结构"和2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲中的"考试内容和要求"和"考试形式与试卷结构"完全一样。

即根据普通高等学校对新生文化素质的要求,参照教育部2000年颁布的《全日制高级中学英语教学大纲(试验修订版)》的词汇表的基础上,增加了若干个单词,以*号表明,仅要求考生知道其汉语意思。并考虑中学教学实际,制定本学科考试内容。语言知识要求考生能够适当运用基本的语法知识,掌握2250个词汇及相关的词组。语言运用包括听力、阅读和写作。听力要求考生听懂有关日常生活中所熟悉的话题的简单独白和对话;阅读要求考生读懂公告、说明、广告以及书、报、杂志中关于一般性话题的简短文章;写作要求考生根据提示进行书面表达。下面介绍一下高考英语试卷的命题指导思想和考试内容。

1.试卷设计和试题命制的指导思想

为了"有利于中学素质教育的推进;有利于高校选拔人才",高考英语科的命题指导思想应该是"稳定中求发展",在稳定原命题原则、题型结构、考查要求、试卷难度等的基础上,有所发展、有所创新。这一指导思想在命题中具体体现在以下几个方面:

⑴命题原则应保持一致

语言知识题的命制原则为:保证知识覆盖面;尽可能增加综合性与语境化的因素。语言运用题的命制原则为:①语言必须放在实际的、并尽可能不同的情景中运用;②语言必须适合具体的交际行为;③考核的焦点在于是否达到交际目的;④语言交际行为除了需要语言能力外,还需要一些其他的能力。

⑵题型结构相对稳定

英语学科所要考查的内容比较明确、稳定,为利于考生复习,稳定中学英语教学,试卷的题型结构相对稳定。每年出版的英语科考试说明均会对下一年度试卷中将要启用的题型结构做出明确的说明和限定。命题者将其视为与全体考生达成的协议,会严格按此执行。题型结构的确定是许多命题研究人员大量研究和调查的结果,所以一旦确定,一般会沿用几年的时间。如果题型需要进行调整,命题组一定会在前一年度出版的考试说明中予以说明。

⑶试卷难度应逐年保持一致

根据教育测量理论和高考的实际情况,试卷的难度为0.55时对高校选拔考生和中学英语教学较为有利。在命题的整个过程中,试题命制人员考虑各试题难度情况、考生整体能力变化与否等各种因素,使试卷难度趋近于既定的理想难度。需要说明的是,命题人员所追求的应该是整份试卷难度的稳定,而非试卷中各个大题难度的稳定。一般来讲,命题人员每年均会根据前一年度社会对命题的评价和建议,适当调整各大题的难度,以体现命题的指导思想,并使当年试卷与前几年试卷难度基本一致。

⑷强调语言测试的交际性原则,逐步加大语言交际能力考查的力度

各高考英语试卷命制单位历来都重视对考生语言交际能力的考查,且考查的力度随着试卷结构的调整逐步有所加强。一般来讲,试卷中含听力、语言知识、阅读理解和书面表达四大部分(部分省的高考英语试卷中去掉了听力部分)。听力和阅读理解部分中所选语言材料情景真实、明确,题材多样,语言地道;试题切中要点,能考查出考生的语言交际能力。书面表达中所设计的情景真实性程度较高,且符合考生的认知水平,一般都应该能使考生充分发挥出其书面表达水平。另外,语言知识部分单项题中语用和情景理解的分量愈来愈重,完形填空综合考查考生的阅读理解能力和对词汇知识的掌握情况。短文改错所选材料篇幅短、难度不大,但能够自成一体,说明或描述一件事情,在一定程度上能反映出考生在语言准确性方面的情况。总而言之,高考英语试卷重视语言交际能力的考查。

2.考试内容

教育部考试中心设计高考英语试卷时主要考虑了两个方面的问题:首先,为了适应我国社会和经济发展的新形势,培养社会需要的人才,缩小我国与国际先进外语教学水平的差距,逐步增加考查语言能力试题的比例。同时,也充分考虑到我国外语教学的实际情况和各地发展极不平衡这一现实。因此,高考英语试卷以考查语言运用为主,以考查语言知识为辅。

语言运用是指听、说、读、写四种能力,或称语言能力的四种表现形式。要全面测量考生的英语语言运用能力,试卷中就必须有考查听、说、读、写的试题。

听的考查是通过要求考生听录音、然后回答试卷上试题的形式来实现的。听是英语语言运用能力的一个重要组成部分,在整个英语教学中起着非常重要的作用。随着我国对外开放程度的提高,该项语言技能的重要性将日益明显。

语言知识题包括语法、词汇类单项题和完形填空题。语法词汇类单项题强调语法和词汇知识在特定情景中的应用,情景理解和语言运用的味道浓厚。完形填空是综合性题型,既考查词汇知识,也考查阅读理解能力。

阅读理解在试卷中占比重较大,原因是阅读是高中英语教学的重点,也是大部分学生以后接触英语的最直接途径。

短文改错题是综合性题型,既考查考生对语法和词汇知识的掌握情况,又考查考生的阅读理解能力。各题均在上下文的基础上设计,所以如果不能正确理解短文,将难于答对试题。

写的考查是通过试卷中的书面表达题来实现的。高考英语试卷中的书面表达题不是传统意义上的作文,它要求考生在给出的特定情景下按照特定的要求进行书面表达。这种形式可以考查出考生的书面表达水平,同时又能够有效地保证评卷的客观、准确性。运用外语是双向行为,不能只接受不产生,只理解而不表达,应该在重视培养接受能力的同时重视表达能力的培养。

二、2009年高考试题英语科具有的特点

1、重视英语能力的考查。现在的高考主要考查语言运用,即在实际生活中听说读写的能力。

2、重视综合文化素质的考查。 实际生活中的语言运用,即使是最简单的,都必然牵涉到语言能力之外的交际能力的运用。

3、阅读理解能力是重点检测的能力。 高考突出对阅读能力的测试。这不仅表现在阅读理解题在试卷中占比重最大,还表现在阅读能力是决定听力填空、完形填空、书面表达、单项填空等题型答题效果的最基本的能力。

4、强调基础知识和基本技能的掌握。 高考作为一种选拔性的考试,虽然有难题,但主要考的仍是基本知识和基本技能。

5、难度与往年一致。英语科试卷不像有的学科那样,今年过易,明年过难。近几年英语试题的难度始终保持在0.5-0.55之间。

三、2009年高考试题英语科对考生的能力要求

1、在词汇学习上,应注意在特定的、实际生活中存在的语境里接受、掌握词汇,并应重点注意常用词的实际运用。

2、在句法上,应注意常用句型及常用句型所适用的具体场合、语境和话题。应当分类接受句型,但不应满足于传统的语法分类,应当按日常交际项目和实际生活话题进行分类,真正了解什么功能、什么话题应用什么句型。

3、采取有力措施提高语篇理解能力,特别是增强语篇的聚合能力。为此,考生应当花费相当多的精力和时间来改变以往重语法、轻意义、重语句、轻语篇的学习策略和习惯。语法和意义,语句和语篇同样重要。

4、在提高语篇能力过程中应当重点提高对语篇语义的概括能力、对语篇内部结构的逻辑分析能力,以及对逻辑用语的有效把握能力。

5、形成良好的"语感",高考成绩的高低,主要取决于基础知识和基本技能的掌握。那种在总复习中一味追求难题、怪题,而忽视基础知识的落实与基本技能训练的做法实在是与高考命题主导思想背道而驰。

6、重视语言的情感因素,强调对特定语境的情感接受力,强调对不同语篇的不同情感体验。其实考生并不是不具备情感能力,只是在应试的重压下往往忽视了对语篇的情感体验。 除此以外,要求考生能够适当运用基本的语法知识(不包括"强调"和"虚拟语气"),掌握2250个词汇及相关词缀(见《高考大纲说明》,具有综合运用英语的能力。

1、听力,要求考生听懂有关日常生活中所熟悉话题的简短独白和对话。考生应能:(1)理解主旨要义;(2)获取事实性的具体信息;(3)对所听内容做出简单推断;(4)理解说话者的意图、观点或态度。

2、阅读,要求考生读懂熟悉的有关日常生活话题的简短文字材料,例如公告、说明、广告以及书,报、杂志中关于一般性话题的简短文章。考生应能:(1)理解主旨和要义;(2)理解文中具体信息;(3)根据上下文推断生词的词义;(4)做出简单判断和推理;(5)理解文章的基本结构;(6)理解作者的意图、观点和态度。

3、写作,写作十四项语言技能中不可分割的一个重要部分,更是语言生成能力的重要表现形式。要求考生根据提示进行书面表达。考生应能:(1)准确使用语法和词汇;(2)使用一定的句型、词汇,清楚、连贯地表达自己的意思。

题型在试卷中所占分值一般在高考考试大纲的试卷结构中体现,除了分值外,还有各题型的顺序。全国卷(II)和(I)不同的是第一卷的第一部分第一节不是听力而是语音知识;第二卷写作部分增加了单词拼写。包括北京,全国将有10多个省市自主命题,命题将更为灵活。《2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲》由教育部考试中心编写。《大纲》有利于避免考试中的盲目性,实现考试的科学化、标准化,也有利于考生复习备考,减轻考生不必要的负担。《大纲》是"纲",今年自主命题的省市会依据大纲出台本地的《考试说明》,《考试说明》一般不会超过《大纲》的范围,英语试卷将会有较大改革,增加像填空这样的新题型。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: