关键字
方 式
 
  ·岳麓区自考办紧急通知
  ·长沙市教育考试院二0...
  ·参加自主招生不可不...
  ·短线自考和长线自考...
  ·中学生文理分科 全...
  ·专家质疑:中国现行...
  ·09年全国应届毕业生...
  ·7成日本人对中国没好...
 
 
如何有效管理自己的时间
2009-2-10 9:55:26 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    这个社会上最公平的就是时间,但时间又是不公平的,因为它给每个人带来的价值不同。那么如何有效规划你的时间,让时间产生最大的价值呢?  

    第一、要有明确的目标。如果连目标都没有,那么时间的管理就无从谈起。有了目标,才有积累;有了积累,才有优势;有了优势,才有突破。一个人要想成功,最关键的一步就是要为自己树立一个明确的奋斗目标。假如有一艘船在大海上航行,你问船长:“船在哪里靠岸?”船长说:“我不知道。”你说这艘船最终会停在什么地方?这是一个简单的不能再简单的道理,但很多人还是做不到。我问学生有没有目标,学生都说有,例如考某某大学。如此笼统的说法可能不是真正的目标,而是一种虚幻的设想,就好像你搭上出租车,出租车司机问你:“你要去哪里?”你说:“我要逛逛这个城市。”这样的目标怎样一步步实现。真正的目标是明确的,是可以一步步执行的。有的同学也有具体明晰的目标,但只是把目标放在那里而不往前走,这样的目标我成为“精神安慰剂”,也不是自己真正决心要达到的目标。

   目标只是时间管理的起点,所以有了明确的目标还要有详细的计划。这个计划不是简单的大脑构想,也不是一时的心血来潮,而是要把它写在纸上用来一步步执行的内容。这个计划要详细,要分阶段表述。不仅要制定一年的计划,更要有一个月、一个周甚至一天的计划,有了如此详细的计划,你才知道怎样合理地安排时间,才不会无所事事。有的同学来到学校就不知道该做什么,或聊天或玩手机,问他,则说,还没有上课。这样学生学就是没有计划的学生,就是不会管理时间的学生。而有的同学早就根据课程表安排好自己的学习计划,巧妙地把时间化零为整,积累下来就比别人多出很多的时间,这样的学生就是会管理时间的学生。

    第二、列出每天的目标清单。台湾的余世维博士在他的报告中给培训人员列了一张表,把一张纸划分为“田”子,然后在每个空格出写上如下内容:一:最紧急最重要的事情有哪些,然后用1、2、3等列出来;二:最紧急不太重要的事情,然后就是123;三:比较紧急比较重要的是,然后是123;四:比较重要但不太紧急的事情。如此清楚地列出当天的任务,工作起来自然有条不紊,时间效率就高很多,至少不会出现无所事事的现象。作为学生你可以根据老师的教学计划、班级课表、课堂学习情况、考试安排等规划自己每天的学习任务,明确自己每天所学的内容,让自己的收获看得见。例如语文课一首诗歌是否会背,规定的成语是否掌握,老师讲的哪些知识点还需要巩固等,数学课老师今天讲的公式是否记住、是否会用,英语课规定的单词是否完成,某个语法现象是否掌握等,像历史等学科,可以计划每天看那些内容以及要重点掌握的考点。把这些知识列成目标清单,学习就明确,也更有成就感,也容易激发自己的学习动力。

    第三、在精力最旺盛的时候做最重要的事情。古人云:一年之计在于春,一日之计在于晨。因此,人的精力在不同的时间段是不相同的。并且每个人的生物钟是不完全相同的,因此,要根据自己的情况安排学习任务。例如早晨可以重点安排背诵,中午可以用一定的时间复习数学。这样合理安排时间学习效果会更好。但是,在实际的学习中我却发现,有的同学上课像睡虫,下课像活龙;在教室精疲力尽,到操场生龙活虎;做作业的时候思维凝固,宿舍卧谈思维敏捷。这些都是不会有效管理时间的表现。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: