关键字
方 式
 
  ·08年自考70余门课程...
  ·全国各地高教自考政...
  ·08年湖南高考成绩6月...
  ·2008年全国成人高考...
  ·岳麓区自考办紧急通知
  ·2008年高考十二所大...
  ·08年湖南高招政策三...
  ·自考思想政治理论课...
 
 
专家支招:善用政策 合理定位
2008-7-31 10:04:38 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

     今天起,上海市将进行普通高校第三批高职(专科)院校(专业)的志愿填报。志愿究竟怎么填?学校、专业如何选?昨日举行的相关大型网上咨询活动中,考生和家长提问数万个。市教育考试院专家及高校招生负责人支招:平和心态,善用政策信息,找准合理定位。

    “我文科268分,能进你们学校吗?”、“我理科297分,进护理专业稳不稳?”……昨天的网络咨询中,类似“分数+能不能进”的“是非题”占了相当大一部分。然而,不少高校咨询老师的答案却往往是“有希望”、“难以估计”或“欢迎填报,但存在风险”等“模糊”回答。不少考生、家长心焦,老师为啥不能给个“满口话”?对此,一位高校招办负责人表示原因有二。首先,今年是第一年在第三批中进行平行志愿录取,此次填报志愿又是在考生知晓分数以后,填报志愿过程中的博弈因素相对比较复杂;其次,具体录取情况需根据志愿填报情况确定。因此,如盲目按照过去经验给出“是”与“否”的确定回答,并不是对考生负责的态度。

    难道填报高职(专科)志愿真的无据可依?专家指出,有用的“参考资料”就在考生手中。首先,考试院已经公布未被录取考生的“3+综合”成绩各分数段人数统计表,其中“人数”一栏中有某一特定分数段中的考生人数,而“累计人数”一栏则标有这个分数线以上所有考生的总数,考生可根据该表准确定位自己在群体中的位置。其次,每位考生手中都有《2005-2007年上海市普通高校各专业录取人数及考分》,对其中各校生源表和专业分数线仔细比对分析,可判断某校某专业的大致分数段和热门程度,从而确定大致的选择范围。第三,结合自己兴趣,对若干专业进行分析、排序,作为最终填报依据。值得强调的是,即使现在实行平行录取方式,考生在填报志愿时仍应注意在学校间、专业间留有足够“落差”,使志愿表形成一定“坡度”。 


    此外,对政策善加利用也能增加录取机会。专家举例,由于实行平行志愿,所有批次均无必须填报一所外地院校的规定,但为鼓励考生积极报考外地高校,本市今年对第一批本科、第二批本科和第三批高职(专科)平行志愿报考外省市高校的考生实行加20分投档的优惠政策。因此,考生在第三批高职(专科)志愿填报中,可以充分利用这一政策,将目光放宽放远,寻找更适合自己的学校和专业。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: