关键字
方 式
 
  ·08年自考70余门课程...
  ·全国各地高教自考政...
  ·08年湖南高考成绩6月...
  ·2008年全国成人高考...
  ·岳麓区自考办紧急通知
  ·2008年高考十二所大...
  ·08年湖南高招政策三...
  ·自考思想政治理论课...
 
 
填报高职院校注意五点
2008-7-31 9:57:22 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

     今年,湖南省共有普通高考考生53.4万人,比上年增加1.5万人,增长2.9%,为历年来规模、人数之最,录取率大约53%。不过,能顺利考取本科的考生毕竟有限,而读个好的高职专科院校也一样有宽阔的就业出路。目前,许多家长和考生的择校观念和价值判断都在悄然发生变化。高职专业走俏、就业形势好让更多的人接受了高职。

  高职生未毕业就被“抢”光

  目前,有不少本科生甚至研究生苦于找不到工作,许多高校为就业签约率不高而发愁。然而,高职毕业生却成了就业市场的“香饽饽”,一些热门专业的毕业生甚至不用出校门或还没毕业,就被用人单位一抢而空或提前预订。

  教育部网站显示:2007年,高职(专科)的就业率在80%以上的专业有17个大类,220多种专业。在湖南信息科学职业学院就业处,记者了解到,今年学院电子类和游戏、动画、物流、旅游、电子商务、市场营销、国际贸易等专业毕业生就业率达95%,有的专业毕业生月薪达5000元。

 

  记者日前在该学院采访时看到,一批被部队选拔的毕业生正在接受部队的心理测试,考核合格后,他们即将去部队报到,这一举措不仅可以解决学生就业,又为军队现代化建设输送了实用人才。

 

  高职教育面向市场受欢迎

  据介绍,高职院校被“重新认识”,首先得益于我国高等教育从精英化阶段走向大众化,连续几年的高校扩招,最大的增长点是高等职业教育。高职教育目前占据整个高等教育的半壁江山,是多数考生的归属;其次,高职院校面向市场、以就业为导向,实行校企合作、工学结合的办学新模式,开拓与创新空间大,深受一线和基层的欢迎。

 

  考生和家长最看重的一点莫过于高职专业走俏、就业形势好。高就业率必然带来吸引力。学校品牌、优势专业、人才质量都是用人单位所看重的;而重点建设的百所高职示范校,其意义和声誉相当于普通高校的“211”;高职专业设置贴近企业需求,以“宽、浅、新、实”为培养新方向,特别是一些新型交叉专业成为就业市场的宠儿。

 

  填报高职院校注意五点

 

  今年,湖南省高校招生计划、招生政策和录取办法有所调整,招生计划则一次性安排到位。今年教育部下达湖南省地方高校普通高等教育招生计划27.45万人,其中,高职(专科)15.35万人,比上年增加1.15万人,增长8.1%。另外,教育部下达湖南省五年制高职计划限额7700人。

 

  湖南省明确高职专科院校特殊专业按考生志愿从高分到低分投档,在最低录取控制分数线上录不满额时可适当降分,最大降分幅度不超过30分;新生入学后不得转学和转入其他专业学习;专科层次补录前,考生须重新填报志愿,录取时严格按考生志愿从高分到低分投档。今年湖南省包括专科补录在内的全部录取程序都将采取网上填报志愿、网上录取的方式进行。

  对此,每位考生填报志愿时须冷静思考、仔细确认。湖南信息科学职业学院院长陈登斌认为,考生填报志愿时需注意以下几点:1)选定好地域,原则上城市越大就业机遇就越多。2)选定好专业,专业是就业的基础。3)选定好学校,学校校风是人才质量培养的保证。4)要严防招生中介,最好到选定学校实地考察和向教育行政部门咨询。5)落榜的考生可以选择就读成教和高级技工及自考。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: