关键字
方 式
 
  ·湖南省08年10月高等...
  ·08年自考70余门课程...
  ·湖南省08年高等教育...
  ·全国各地高教自考政...
  ·湖南08年自考6个专...
  ·武汉全国自学考试出...
  ·2008年全国成人高考...
  ·2008年4月份高教自...
 
 
高考生必看:考场内外五种意外从容应对
2008-6-5 9:13:50 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

每年高考,都有考生遇到一些预料不到的特殊情况。预防并能及时、有效地应对,对事情有一定的挽回和补救。这些情况大致有以下五个方面。

丢失准考证

准考证是考生参加考试的身份凭证,考生应当妥善保存。临考前如果不慎丢失,考生要首先向所在中学或街道办事处联系,写出丢失准考证的经过、原因的书面材料,由中学或街道办事处出具证明后,到所在区、县高招办挂失,区、县高招办将酌情考虑是否补发。

忘记携带准考证

如考生忘记携带准考证,须在考前向监考老师报告,经核实无误、考点主考批准,考生可先参加考试,但在下场考试前要向监考老师交验准考证。

交通堵塞导致迟到

考生要提前熟悉考点校的地点和乘车路线。考试当天,出发时间要留有余地。遇有交通堵塞,可出示准考证向周围的交通警察寻求帮助。近年来,几乎每年都有这种情况,只要是求助于公交部门的考生一般都能得到帮助。如果考生遇到这类情况,千万不要惊慌失措,一定要积极寻求帮助。

考场上临时不舒服

有的考生在考场上出现呕吐、腹泻、抽筋、急于上厕所等情况,大多是由于紧张所致。一旦出现,考生要立即举手示意监考教师,由监考教师按《考务管理暂行规定》处理。一般情况下,考生在监考老师陪同下临时离开考场,请医务人员进行紧急处理,如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不能延长。如不能坚持考试,则相当于放弃本科目的考试机会,不能补考。

试卷出现印刷纰漏

根据考场规则,开考前考生有5分钟时间检查自己的试卷及答题卡是否符合要求,考生一定要看清监考教师在黑板上写明的试卷页数和大题数,然后认真、仔细地通览全卷,注意检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。如发现类似情况,可向监考教师查验并解决。开考后一律不更换试卷和答题卡。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: