关键字
方 式
 
  ·湖南省2008年4月高...
  ·湖南08年调整自考时间
  ·湖南省08年10月高等...
  ·湖南08年自考6个专...
  ·湖南省08年高等教育...
  ·08年自考70余门课程...
  ·四川64岁大爷上演自...
  ·强人总结:自考公共...
 
 
2008年高考有四大特殊性
2008-5-19 9:41:17 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    “年年有高考,今年又不同,今年高考的不同在于高考时间非常特殊。”在昨日的长沙市普通高校招生考试工作会议上,副市长何寄华分析了今年考试时间的4个特殊性,为全市参与高考的教师和考生敲响警钟。

众所周知,高考时间是6月7-8日,而6月8日恰巧是我国的传统节日端午节。今年的端午节首次被列入公众假期。何寄华提醒各校负责人:“参加高考的老师们要忘记过节的事,绝对以高考为第一重任。”第二是今年高考正值汛期,可能受到影响的学校和考点应制定相关预案。“时间的第三个特殊性是6月2日奥运火炬会在长沙传递,虽然在高考之前,但不能因为相关准备而影响到备考和参加考试。”何寄华最后指出,今年还将面临手足口病的防治工作,虽然该病发病群体为幼儿,但成人也可能被传染,因此要注意预防,让学生参加体育活动,坚持锻炼,学校要做好周边卫生环境,有异常状况第一时间上报。

相关链接

四严防保高考安全

今年的高考考试及评卷等工作正好在奥运会之前,招生录取等工作正好在奥运期间,保障“和谐高考”格外重要。2008年全国普通高校招生考试工作电视电话会议昨日举行,会议提出要严防试题泄密,严防集体舞弊,严防违规体制外招生,严防由于工作疏漏引起的影响高考正常进行的事件。

2008年高考人数增多,高考工作面临更加严峻的挑战:试题安全水平有待进一步提高,网上有害信息大量存在,体制外招生等违规现象还大量存在,工作制度、行为有待进一步规范。

教育部部长周济提出四个要求:教育部门要与公安、武警、信息产业、保密、宣传、监察等部门共同协调配合,加强诚信考试教育和管理,严厉打击利用现代通讯手段团伙作弊,治理网上有关高考的有害信息,强化对考风薄弱地区的管理,严肃查处违法违纪考生和人员,对参与、组织、纵容考生在报名资格、考试等环节作弊的教育系统工作人员要依法严惩;二是全面、深入实施招生“阳光工程”。进一步加强各类招生信息及时、广泛、准确地向考生和家长公开,使招生工作经得起社会质询和检验。重点治理部分高校委托中介或游离于招生录取体制外的违规招生行为,对进行欺诈招生、损害考生利益的学校和有关人员要依法追究责任、严厉惩处;三是平稳推进高校招生考试改革。要深化高考内容的改革,更加注重对考生运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查;精心组织实施自主选拔录取改革、高职单独招考改革和高中新课程省份高考综合改革等;四是优化服务,让考生和社会对高考更加满意。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: