关键字
方 式
 
  ·湖南省2008年4月高...
  ·湖南08年调整自考时间
  ·湖南省08年10月高等...
  ·湖南08年自考6个专...
  ·湖南省08年高等教育...
  ·08年自考70余门课程...
  ·四川64岁大爷上演自...
  ·强人总结:自考公共...
 
 
高考最后冲刺宝典:四类考生考前冲刺方法
2008-5-19 9:36:48 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

成绩在一本线上的高分考生(考生刘 北京2中 理科一模603 东城一模一本线500分)

考生刘的基础知识比较扎实,有比较好的学习方法和学习习惯,他的主要问题是数学、理综前面的选择填空用时过长,后面的拔高题已经没有机会思考了。在考试过程中,心态不是很稳定,心里发慌,心理素质不是很好。考卷发下来,他发现很多不该丢的分都丢了,考得不是很理想。

解决方案:这类考生要注意答题速度,字迹清楚,卷面要整洁。高考试题一般都会有多种解法,如果能找到最简捷的解题方法,就会省出不少时间,有时间做后面的拔高题,因此要强化训练解题方法,学会审题,找到题目要考查的知识点。

将自己做过的模拟试题找出来,找出10个经常犯的错误,比如粗心、抄错数字、记错公式等,看这些错误在每次考试中扣了多少分,力求在高考中不再重犯就行了。

高考题型设置一般是由易到难,有时次序可能稍稍打乱,心理素质不好的考生马上就慌了,会做的题目也做不出来,高考分数反映不出他们的真实能力。针对这种情况,考前一定要让考生明白,这种安排是合理的,遇到这种情况要处乱不惊。要允许自己考场有失误,告诉自己高考考不了满分,有一种心理暗示:每个考生都会出错,某道题做不出来或做错很平常,力求会做的题做对了就已经是高分了。

成绩在二本和一本之间的考生(考生赵 师大二附中 理科一模528分 西城一模一本线520分)

他属于老师眼中的好学生,如果想在最后20天提高成绩,还要在方法上下工夫。

解决方案:这类学生基础知识比较扎实,需要在原有的知识基础上进一步升华,比如说有些公式,他记了几十遍还没有记住,如果他能总结一个方法,一下子就能突破这个难关。比如高考考题中的一道考查金庸的作品的考题,很多考生总做不对,如果用“脑象”学习法很容易记住。

第一步——标出关键词:《书剑恩仇录》、《飞狐外传》、《雪山飞狐》、 《侠客行》、 《神雕侠侣》、 《白马笑西风》、《连城绝》、《天龙八部》、《射雕英雄传》、 《碧血剑》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》、《鸳鸯刀》。

第二步——提取关键词:书、飞、雪、侠、神、白、连 、天、射、碧、鹿、倚、笑、鸳

第三步——变位串联:飞雪连天射白鹿/笑书神侠倚碧鸳

第四步——脑象记忆:通过两幅生动的图画,很容易就能够记住这么多作品。

成绩在三本和二本之间的考生(考生李 玉渊潭中学 文科 一模462 海淀一模二本线470 分)

这类考生基础知识不扎实,自己认为会做的题目总丢分。

解决方案:考试时切忌仔细,不要紧张,基础题一定要抓住,一道题可能就是一个飞跃,审题很重要,要弄清楚题目所问的范围抓住里面的重点词语,围绕这些回答就可以了。

复习备考时,考生要注意不同学科答题有不同规律。政治:条理要清晰,关键性词语放在前面,如果是哲学的题目,就先说原理,再说方法论,最后结合题目加以说明。历史:不论是原因、作用、影响或者启示,都要从当时的政治、经济、文化(思想)方面来回答,然后要结合具体的历史环境和其他方面加以补充。地理:记住每一节的一个大纲,然后再结合问题组织答案。

成绩在专科和三本之间的考生(考生魏 蓝靛厂中学 文科 一模 421 海淀一模三本分数线440)

魏同学知识掌握比较差,考试时,漏洞百出。像她这类学生在课堂上听课效果不是很好,课下自己要主动补习不懂的知识。这是处于这档分数段大多数学生的共性问题。如果这类考生仍沿袭原有的学习方法,成绩突破起来有很大困难,而且对升学影响比较大,稍微好点就能上本科,否则就晃到了专科。

解决方案:类似于魏同学这档分数线的考生,在最后20天如果方法得当,提分是很容易的。考生最好结合往年高考的试题和今年各城区的一模试题做全面分析,比如数学上函数方面的失分每次会丢多少分,数列方面的失分是失多少分,自己做一下统计,看一下哪部分知识丢分较多,然后在这个方面再重点抓一下,通过一对一辅导,各个击破。




编辑:琲琲





    邮件推荐  朋友邮箱地址: