关键字
方 式
 
  ·湖南省2008年4月自...
  ·湖南08年4月自考12月...
  ·2008年自考生报考研...
  ·北京2008年4月自考...
  ·自考20余专业论文12月...
  ·高职生学自考:文凭...
  ·广东08年1月自考加考1...
  ·自考生专场招聘会11...
 
 
08年高考英语指导:掌握实际应用语言能力
2008-1-22 9:53:05 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

特邀嘉宾:冯娟(太原外国语学校)


高考临近,考生已进入最紧张的复习阶段。如何选用适合自己的、科学有效的复习方法,快速提高高考成绩呢?我们从近年来高考英语试题的特点入手进行分析。


近年高考英语试题特点


1.测试的基本点定位在语篇上。虽然2007年的整体试卷阅读所占的比例没有改变,但难度有所降低。估计2008年会保持2007年的难度或稍增加一点难度。


2.基础知识的测试向深层次发展,知识覆盖面广,同时看重语境,考查学生实际应用语言的能力。


3.对于书面表达能力,不仅要求考生将意思准确表达出来,还要学会适当的使用高级词汇,提高表达的水平。
 
 

整体复习思路


1.做题重点由单选转向阅读理解。高考注重考查学生实际应用语言的能力,阅读理解在试卷中所占比例非常大,而单项选择只占全卷的十分之一。因此平时要多读题材广泛、体裁多样的阅读材料,培养语感,扩大词汇量,增加背景知识,加强理解能力,加快做题速度。


2.要精选试题,不搞题海战术。试题的选择,应根据自己的学习情况而定,即:根据自己的实际水平、强项弱项,选择适合自己的资料,不要盲从。尽量选择历年的高考题或接近我省试题的模拟题,不要见题就做。


3.要注重基础知识的落实,不做过难、过偏的试题。不要认为做的题越难,水平就越高。其实,越临近高考越应该注重基础知识的落实,适当降低复习试题的难度。


4.要学会整理。复习时不能只满足于一味地背单词、词组,或不停地做题,而应定时总结、整理、回顾、反省,看清优势与劣势,及时调整不合适自己的复习计划和方法。

 

备考建议


听力部分


1.除了课堂上的听力教学以外,每天要坚持做15分钟的听力练习。听力练习可包括听力题、英文歌曲和英文广播。如果有些同学听力比较差,不要急躁,应先从听简单对话开始,反复听,直到听懂为止,然后再过渡到多回合对话﹑语段对话等。只要能坚持每天听,到高考时听力肯定会有大的进步。


2.平时做题时,要注意听力材料的特殊性。一些口语化的表达方式要多积累,以供考试时用。


3.考英语前,最好能先在家听十几分钟英语磁带,以帮助你在考试时尽快进入状态。


4.要做到心中有数,打有准备之仗。做题前先浏览一下所问问题,预测可能选择的答案,再集中精力听,答题准确率就会提高。


5.听力考试过程中,不要紧张,如果有一道题没听清楚,接着听下一道题,不要影响做后面的题。


单项填空:


1.近年来,单选题的考查越来越注重知识应用,所以单选题难度增加。但单选题所占比例少,不要把大部分时间花在记忆语法规则和钻研语法的细枝末节上。


2.做题时要把整个题干读完﹑读懂,因为有些题常常是后半句决定选择的答案。


3.注重情景交际和日常交际用语。有些属于习惯用法,用语法是解释不通的,要注意平时积累。

完型填空:


1.牢记完型填空的特点是——测试语篇,所选答案为最佳答案,而不是正确答案。因此做题时要注意上下文之间的联系,特别是下文给上文的指示。


2.选好完型填空文章的体裁。多做一些夹叙夹议、内含有对话和心理描述的文章,因为近几年高考题中完型填空多为此类文章。

 

阅读理解:


1.阅读理解在试卷上所占比例最大,它又同完型填空、书面表达有着密不可分的关系。因此,阅读理解做得好坏在很大程度上决定了高考英语成绩的高低。所以,在近期的复习中,应每天限时阅读英语文章4 到5篇,提高阅读速度,达到每分钟50 到60个词为宜。


2.做阅读理解题的方法一般为两种:一种为先看文章后做题;另一种为先看题再读文章。可因文章的难易程度或体裁类型选择,也可因个人的做题习惯而定。


3.阅读理解题一般分为知识细节﹑猜测词文﹑概括中心和推断理解四种。一般在做后两种题时容易出错。因此,要注意根据作者的写作意图用客观的态度去思维,而不要加入个人的意见,主观地推断。


短文改错:


1.近几年的短文改错材料大多为一篇高中生写的作文,只要仔细通读全文,不难找出错误。因此,在平时写作文时,应尽量规范写作,或找同学互相修改作文,以达到提高改错的能力。另一方面,也可在高考前两周内集中进行专项强化训练。对于基础比较差的同学,可先从单句改错入手,逐渐过渡到改文章。


2.考试时,要按要求规范做题,不要随意按自己的方法去做。


3.改错时,要兼顾上下文。如果一句话位于二行或三行之间,就更要注意。同时还要注意的是,改错时不能改变文章的原意。


书面表达:


1.书面表达要求意思表达清楚,句子结构正确,用词恰当。因此,要想写出高质量的作文,首先要通过阅读培养语感,增加词汇,同时还要背诵一些好的文章或一些漂亮的句子、语段,从写好句子入手,逐渐过渡到写好文章。


2.写文章时,首先要“审题”,写出提纲,然后由纲写句,由句连成文章,但要确保所有提示要点要写全。


3.要尽可能多使用一些结构复杂的句子。例如:介宾补结构﹑非谓语动词等。


4.书写一定要规范,字数要控制好,语言要简洁,但如果字数太少,可通过一些相同意义的词来调整,如now可用at the present time代替。


5. 最后检查时,要注意有没有出现拼写﹑标点的小错误,还要重点检查一下全文的时态是否有不妥之处。


 



稿源:山西晚报
编辑:风琳





    邮件推荐  朋友邮箱地址: