关键字
方 式
 
  ·自考考生(新生)2007...
  ·英语四六级考试:自...
  ·4月自考注意:两证...
  ·湖南省第52次自考计...
  ·考前再提高20分:自...
  ·全国07年4月自学考...
  ·2007注册会计师考试...
  ·自学考试完全指南:...
 
 
高考得高分必看的几个考试技巧
2007-6-8 10:01:32 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    面对自己人生中最重要的一次大考。到了这个时候,过去学习成绩如何、复习工作准备如何已不再是重点;对考生而言,最关键的是如何在考场上稳定发挥,考出自己应有的水平。

    而除了调整心态、稳定情绪外,在考试过程中的一些小技巧也很关键。今天,本报《教育周刊》特请来曾经参加过高考改卷的两位教师,给考生透露一些正当的应试技巧。

    这两位老师,一位是自高考网上阅卷实施以来连续几年参加高考阅卷工作的黄同异老师,黄老师目前是泉州七中语文组组长。另一位是2005、2006年连续两年参加高考阅卷工作,2006年还被评为省“优秀评卷教师”,现为泉州九中地理教研组组长的陈静老师。

  按要求规范答题

    按要求规范答题是得高分的关键所在。按要求,答题时用0.5毫米黑色签字笔书写,因为扫描后试卷模糊易失分;一定要在规定区域内答题,因为超出范围会在扫描时被切掉。认真答题,仔细检查,防止在答题过程中出现错字、别字、漏字或写错字母,更不要出现漏答题目或答错了题目位置等非智力因素的失分现象。

    关键词不可遗漏

   高考改卷,按点得分。在阅卷过程中,评卷老师的注意力集中在关键词或者关键步骤上,有则得分、无则失分;而且往往注意答对部分,对于答偏答错部分常常无暇顾及。

    所以考生在作答时,要尽量避免下笔千言、离题万里的情况,回答要切合题意答出关键词。在回答不自相矛盾的情况下考生可以多分点,尽可能地从不同的角度答得全面些,不然如果只是从一个角度或只回答一个方面,答得再完整也只有一个得分点。

  回答要有技巧

    高考改卷,对于可给可不给的分,一般的处理原则是尽可能地给分。所以每个评卷老师都有误差分内的拍板权,因此,要想拿到误差分,就必须让评卷老师满意,因为加起来就是好几分了,故应当予以重视。实践证明,要多得分应该注意以下几点:1)卷面要整洁,字迹要工整,层次要清楚。如果书写模糊,涂改很多,会造成难以辨认,也不能给分。2)能答则答,不能答也要有条理地答上几点。3)概念要准确,叙述要简明,尤其避免不分点,

    嗦嗦一大堆,很容易影响阅卷人员的阅题速度,给寻找关键词带来麻烦,引起失分。4)依题作答,不要乱涂乱画。

    审题清楚多方思考

    现在的高考以能力立意为主,答案合理即给分。故考生平时备考时要侧重于对知识的理解和应用,不要仅停留于死记硬背上。

    回答问题时要注意审题,把题干关键条件、所问问题理解透彻。回答时要避免丢三落四的情况,或者一看太难,就犹犹豫豫,改来改去,或者干脆不答,就一分也没有,造成失分。所以答题时要多方面思考,勇于解答。
    进入考场,先熟悉环境

    考试当天上午,考生可以适当提早到达考场,选择自己最熟悉、干扰最少、路程最短的线路,避免因太早抵达考场而紧张或太晚到考场而匆匆忙忙。一般提早半小时到达考场即可。

    一般来说,人在自己熟悉的环境中比较容易放松。所以在进入考场后、尚未发试卷前,考生最好先熟悉一下考场环境,比如考场教室前后布置、自己所在的位置如何、周围考生情况、监考老师模样等。另外,在考卷发下来后,考生最好先翻阅试卷,同时翻阅时要着眼于大致了解试题题型,不要过多地注意具体某几道或者某一道考题的内容。

    考试中途,避免紧张

    考试时,有的考生做着做着会突然出现“卡壳”的情况:看着眼熟的题型但脑海中却一片空白。如果考生在思考之后仍理不出头绪,可以先缓一缓,跳过去做其他题目,等平静后再返回原题解答。灵感往往在不经意间迸发,不要总在一道题上“胶”着不放,也不要想“为什么以前做过现在做不出来”。

    还有的考生,在刚开始做题时或者做题中途会越做越紧张、呼吸急促、心情压抑,这时候建议考生闭上眼睛深呼吸,憋气5~10秒钟后再把胸中闷气缓缓吐出;或者暂时停笔,看看考场外的花木、建筑等风景,转换思维。在放松的同时积极暗示自己“我绝对不会出现任何意外”。

    考后适当休息,学会遗忘

    当一门考试结束后,考生最好不要跟熟悉的同学、老师过多交谈,尤其避免通过各种办法对答案的情况。建议考生要学会遗忘,考完后回到自己的休息地方,无论自己发挥得好与不好,尽量做到考完一科忘一科,把立足点放到准备下一科的考试科目上。另一方面,家长也要注意避免询问考生“考得怎么样”等与考试相关的话题。

    上午或者下午考试结束后,考生不要剧烈运动,有可能的话洗个澡放松,保持适当休息。很多考生在考前一天和考试期间常常会因失眠而着急,建议考生,即使睡不着觉也不必有太大的心理负担,千万不要闭着眼睛使劲想睡,相反,可以在黑暗中长时间睁着眼睛,这样很快就会有睡意。

    应考时 要敢于舍弃

    (庄婕:高考成绩654分,2006届省高考文科全省第5名,现为北京大学新闻专业大一学生)

    在高考前两三天,我的时间安排得都比较松,以整理为主,适当做点题目。比如我一天的安排是上午8点半左右起床,然后翻翻课本,把重点归纳的东西看一遍。一般是上午和下午各看两个多小时的书,然后休息。晚饭后,我先会看一会书,后再看一会电视作为放松。还有这时候晚上千万不要熬夜,休息好才有充足的精神。

    至于做题,这两三天我没有再做新题,不然做到不顺手的会着急,打击自己的信心。像考前两天,我第一天上午看一会书,然后随便找个命题自己写写,这样子比较有手感。下午就做英语,因为我觉得英语的题目都比较独立,就算不会的也是独立一个知识点,可以翻翻书看一下。第二天上午就把模拟考试的数学卷子拿出来,把错题再做一次;下午看文综,我觉得文综完全可以回归课本去看书本的目录和重点。

    到考前那个晚上,我也没有睡好。虽然不紧张考试的过程,但一想到考试的结果还是比较担心。所以我干脆不去想这些,告诉自己“无论什么结果,我尽力了就好”。对高考这种事情,想太多也没有用,还不如安慰自己一切都会好。要是还是觉得紧张,就做一些自己喜欢做的事情,像我喜欢吃东西,考试那两天就吃糖果、巧克力当放松,吃自己喜欢的东西觉得挺开心的,心情好无形中就忘了考试的紧张。

    至于在考场上,我觉得要舍得放弃。很多同学都有这样的经验,努力把不会做的题目算出来,但结果成绩出来时还是很低,因为前面的题目失分太多。我数学不大好,当时考数学时,有一道大题的小题我不会做,试了几次做不出来我干脆放弃。大家可以想一下,数学大题中一个小题不过5~7分,而选择题1题就要5分。所以实在不会做,干脆放弃,把时间花在检查前面的选择题还更划算。

    考完一科,建议大家走出考场后要保持良好的自我感觉,反正考都考完了,再怎么想也于事无补,不如考完一科忘一科,保持一个好心情投入到下一科里。另外,如果考试的时候遇到不好的天气,心里烦的话,可以多和同学、朋友聊聊天转移心情,不要让自己受影响。再一个提醒大家的是,有午睡习惯的同学,考试那两天中午一定要睡一下,不然夏天很热,下午做题时会很困。
 

 



稿源:海峡都市报
编辑:哩姿





    邮件推荐  朋友邮箱地址: