关键字
方 式
 
  ·自考考生(新生)2007...
  ·英语四六级考试:自...
  ·4月自考注意:两证...
  ·湖南省第52次自考计...
  ·考前再提高20分:自...
  ·全国07年4月自学考...
  ·2007注册会计师考试...
  ·自学考试完全指南:...
 
 
高考生请注意:九个案例揭示临场经验教训
2007-6-4 9:20:32 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    十二年寒窗苦读,只为今朝能榜上题名,紧张、慌乱在所难免。其实,高考前保持一定的紧张是有益的,只要不超过限度。然而,每年高考场上,总会有个别考生因紧张、慌乱而不守纪律,造成很大的遗憾。在强调纪律化的同时,高考也要人性化。

  NO.1 特殊情况提前申请 

    案例 考生臀部生疮趴在凉席上答题

    高考前突然遇到可能影响考试的情况怎么办?2006年高考场上,就出现了几名特殊的考生,他们的考场都很特别。

    2006年高考前5天,彭水县考生小刘被诊断为肛周脓肿。手术后,小刘暂时不能坐,只能趴在床上休养。考前一天下午,彭水中学决定在考场为其搭建凉席,让其趴在凉席上答题。这一方案很快得到彭水县招委会批准,并获得市招办巡视组特批。

    除了小刘外,全市每年都会为部分特殊考生设立“特殊考场”。2005年高考时,还在重医附二院血液科的病房里,为白血病女孩刘渝设立了专门的考场,保障她参加高考的权利。

    建议和提醒:

    考生如果遇到小刘这样的情况,应该在高考前,及时向班主任、学校领导反映。再由学校与市招办进行沟通,经过市招办的同意后,再对考生的特殊情况进行提前准备。这样考生就不会因为紧急情况而影响考试了。

    注意指数:★★★

  NO.2 考前注意心理调节

    案例过度紧张考前大笑不止

    2006年高考前一天,彭水县考生看考场,在彭水中学就读的李强(化名)到彭水民族中学熟悉考场,他进考场就晕倒了,鼻子还流了少量鼻血。考场工作人员立即将他扶起来,并叫来校医急救。

    与李强出现相似症状的还有江津一位考生,考前一天,由于过度紧张而突然大笑不止。这名考生平时性格比较内向,他和其他同学一起到达统一食宿点后,却突然大笑起来,而且一直笑了大半天时间。江津市招办立即安排老师,专门对这名考生进行心理引导,照顾他的生活起居。

    建议和提醒:

    心理咨询师认为,出现这种异常情况是长期压力突然爆发的结果。对于有异常反应的考生,临考前不要和他谈论与考试有关的事情,老师和家长可放一些舒缓的音乐帮考生放松。

    注意指数:★★★☆

    NO.3  考前安全更要注意

    案例车祸打碎尖子生复旦梦

    高考前一定要注意安全!2006年高考开始前,云阳县尖子生袁奎过马路时,被超速的面的车撞倒,失去了年仅18岁的生命。袁奎在此前一次模拟考试时,是全县第五名。他的梦想是考上复旦大学。

    建议和提醒:

    除了交通外,饮食、起居都是考生和家长必须要注意的方面。考生应提前出门,选择最合适的交通路线。选择交通工具时,也应该充分考虑安全性和稳定性,不要租黑车参加高考。

    注意指数:★★★★☆

  NO.4  把握好进考场时间

    案例考生迟到两分钟失去该科考试资格

    每年总有个别考生因为迟到,失去参加高考的机会。2006年高考,黑龙江省哈尔滨市一名考生因迟到两分钟,被禁止进入考场。而在济南,2006年高考英语科目考试前,济南一中考点就有三名考生因为超过规定时间,失去该科高考资格。

    根据《重庆市2007年普通高考考生须知》规定,考生凭《准考证》在考试前20分钟(第一科和外语科考前30分钟)进入考场,开考15分钟后,考生不得进入考场,每科考试结束前30分钟后,考生方可交卷退出考场。提前离场的考生不准离开考点,不得使用通讯工具,直至该科考试结束后方可离开考点。

    建议与提醒:

    为避免这类事件的发生,考生应该提前规划线路和备用线路。如果遇到塞车情况,考生可向路面执勤的交警请求护送,也可拨打122求助。

    考生应尽可能地减轻紧张心理。进入考场后,先稳定一下情绪,然后集中精力答题。

    另外,还要特别提醒考生和家长,英语因为有听力考试,所以要求在开考前15分钟必须进入考场。

    注意指数:★★★★★

    NO.5 该带的一样不能少

    案例考试开始前发现忘带身份证

    2006年高考,在广州天河中学门口,一名男生因忘带身份证,在离高考开考前一刻钟被拒考场之外。按照规定,考生要准考证、身份证“双证齐全”才能进场。这名男生打了个摩的回家拿身份证,在考场大门正徐徐拉上的时候,他搭乘的摩的由远及近“飞”了过来,终于赶在规定时间内进入了考场。

    而在重庆高考的考场,每年也会发生考生忘记携带证件的事情。

    建议与提醒:

    根据规定,考生要进入考场,必须带上准考证和身份证,然后按照考号的最后两位数号对号入座,并将《准考证》放在考桌左上角的座位号旁。如果发生身份证丢失的情况,应该提前向学校反映,同时到户口所在地派出所办理相关手续,以保证高考。

    考生如果忘记带2B铅笔等,可以告知监考员。

    注意指数:★★★★★

  NO.6 不该带的绝对不带

    案例 手机一响两考生被罚出场

    2006年6月7日上午和下午,凤鸣山中学考点两次响起手机铃声,两名考生因此被“红牌”罚出考场。其中一名考生是沙坪坝某职业学院高2002级学生,在第一天下午进行的数学考试中,其手机铃声突然在考场响起。该考生因此被勒令停止考试,离开考场,数学成绩记零分。当天上午语文考试时,凤鸣山中学考场另一男考生也因忘记上交手机,被“红牌”罚出。

    建议与提醒:

    根据国家有关规定,参加高考的考生不准带书包、文具盒、各种自备“垫板”和任何书籍、报纸、纸张等,更不准带计算尺、计算器(包括带计算器的手表)和移动电话、寻呼机等无线接收、传送设备等通讯器材。考生在考场上使用手机(即接手机),被视为考试作弊,高考各科成绩都视为无效。携带手机等规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的,属于考试违纪,只取消该科考试成绩。

    建议考生在考前,把不该带的东西交给老师或者家长保管,千万不能带进考场。

    注意指数:★★★★★

    NO.7 严格遵守考场纪律

    案例考试结束铃响还在答题得零分

    2006年高考文综考试,重庆一考点。当考试结束铃声响过,监考老师发出停止答题的指令后,某考点一考场的李某还在答题。经过多次招呼,李某仍然继续答题,这时离考试终止时间已经过了3分钟。李某受到了取消所考科目成绩的处理。

    建议与提醒:

    这个案例属于考生思想麻痹、纪律观念不强造成的过失性错误。考生应该注意分配好自己的时间。如果发现没带手表或计时工具,可以向监考老师或同学借用。也要向监考老师说明情况,请求能否让监考老师在监考过程中,每隔一段时间就进行一下提示。

    注意指数:★★★★★

  NO.8 看考场要认真仔细

    案例 考生进错考场警车紧急转送

    2006年6月7日早上8时30分,在崇文区的北京市第十一中学考场,监考老师突然发现一名考生走错了考点。这名考生准考证上标注的考点是位于海淀区的北京十一学校,考生却误以为是位于崇文区的十一中。监考老师赶紧向考场附近的警察求助。现场执勤的警察发动警车,带着这名考生一路飞奔,终于在9时02分,将这名考生顺利送到了“十一”学校。

    建议与提醒:

    考生还可现场进行听力考试设备试听,如果发现视听效果不佳,可直接向监考老师反馈,要求改善。如果发现自己进错考场或找不到自己的考场怎么办?要及时向已到的考场的老师求救。

    注意指数:★★★★★

    NO.9 考前生病及时治疗

    案例紧张过度考生大小便失禁

    2005年高考,南京第九中学考点发生了一起考生因紧张过度,而大小便失禁的事。语文考试已进行了一个多小时,在三楼的一个考场,一位男考生突然昏倒在课桌上,并大小便失禁。监考老师将其背至校医务室作紧急处理。最后,这位过度紧张的考生竟提前五分钟完成了考试。

    建议与提醒:

    如果考生在进入考场前,觉得自己发热、发烧,必须及时向考点负责人报告。不必过分害怕担心,发热发烧很可能是因为室外气温过高或过分紧张,稳定一下自己的情绪,体温就会恢复正常。考生应该携带一些自己常发病症的药品,但记住不要吃镇静药。而如果大脑出现空白,考生可以放下笔,放松精神,深呼吸一下。

    注意指数:★★★★★
 



稿源:重庆晨报
编辑:哩姿





    邮件推荐  朋友邮箱地址: