关键字
方 式
 
  ·英语四六级考试:自...
  ·4月自考注意:两证...
  ·学历文凭考试学生的...
  ·长沙市2007年考试录...
  ·自考网上咨询活动问...
  ·500门自考教材将全...
  ·考前再提高20分:自...
  ·自考考生(新生)2007...
 
 
高考将至保健品热卖,进补不当会生病
2007-5-21 10:55:50 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

  离高考还有不到一个月的时间,一些家长绞尽脑汁为孩子进补,一些药店的保健品也火了起来。然而中医专家提醒,并非人人都可进补,如补药不当,不但起不到滋补健身的效果,反而会补出病来。
  
  现象:
  
  药房补药和保健品热了起来
  
  “我儿子下个月就要高考了,现在学习很辛苦,压力也很大,我想给他补补,不知道补什么好?”今天,海口的李女士来电说,为了让孩子更有战斗力,考上一个好大学,她就想给孩子开点补药补补。
  
  与李女士一样想法的家长不在少数。记者了解到,高考前夕,一些家长更注重孩子的营养,同时,一些药房和保健品的生意也热了起来。今天,记者在龙华路和盐灶路的药房看到,蜂王浆、补脑液、深海鱼油等各种“补脑保健品”名目繁多。一家药房的销售人员告诉记者:“这段时间,“补脑”的保健品相对好卖一点,一些家长为了孩子考上一个好高中、好大学,舍得花钱买一些保健品。”随后,记者从省中医院药房了解到,临高考,一些家长想给孩子补,这阵子补药也热了起来,就算贵的药材都舍得出钱。
  
  专家:
  
  进补不当反而会补出病来
  
  考生吃补品,真能起到滋补健身的效果吗?海南省中医院主任医师张汉洪接受记者采访时表示,中医讲究该补的就不补,不该补的就不补,如果家长给考生盲目进补会造成考生阴阳失衡,孩子会出现头晕、多梦、恶心等不适症状。海南属于热带地区,高考的孩子都是青少年,身体都较好,盲目的滋补,反而会让孩子更躁热。如果有的孩子临考前压力大,精神紧张,神经有点衰弱,需要进补的,也要在医生的指导下进行。
  
  “进补是补不出‘分数’来的,家长应更多的调节孩子心力,让孩子减轻压力,注意劳逸结合,放松心态,这样才有能助孩子一臂之力。”张汉洪表示,高考前,考生的饮食应以清淡、多吃点瓜菜,适当补充点维生素是可以的,过量的“大补”对学生们的身体有害无益。



稿源:南国都市报
编辑:哩姿





    邮件推荐  朋友邮箱地址: