关键字
方 式
 
  ·2007年全省公务员考...
  ·自学考试完全指南:...
  ·4月自考注意:两证...
  ·英语四六级考试:自...
  ·政策指南:高等教育...
  ·学历文凭考试学生的...
  ·自考网上咨询活动问...
  ·长沙市2007年考试录...
 
 
家长为高考孩子 平静做个局外人
2007-4-26 9:12:17 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

  如果你的家有个高考生,这两天势必要忙活,可也别瞎忙活,以防给考生“添乱”。

  一、多征求孩子的意见

  作为家长,有的从安全角度考虑,想接送孩子去考场。接送吧,担心孩子不高兴,不接送吧,自己又坐卧不安,放心不了。这时还是听听孩子的意见,孩子让你接送,你就欣然前往;孩子说不用,但你又不放心安全什么的,你可以在后面跟着、旁边等着,但最好不要让孩子觉察出来,以免影响到孩子的情绪。

  二、做好后勤少提考试

  考试是孩子的事情,家长再着急都是干着急,与其自己在考场外急得团团转,还不如先去给孩子准备好饭菜、水果,等孩子快下考场你再去接也可以。另外,考试期间,最好不要再提和考试有关的事,尽量给孩子一个舒畅、安静的环境。

  三、喋喋不休和作壁上观都不可取

  一些家长喜欢什么事情都过问,“语文题难吗?”“感觉如何?”“作文题是什么?你怎么写的?题目是什么呀?”等等。有的家长就更直接了:“感觉自己能得多少分?”

  其实,专家老师提醒,高考每考完一门后,聪明的家长是不会喋喋不休地追问刚考完的孩子,他们会像平常一样,自己做自己的事情,不会过分干涉孩子应该做什么,应该不做什么。而那种打破沙锅问到底的家长更是可怕。经常有学生反映,家长为他们考学提前一个月就向单位请了假,妈妈专门在家为他们服务,弄得自己压力很大,害怕自己让父母失望。

  但也有另外一种家长,孩子考学似乎和自己没有任何关系,该做什么还做什么,对孩子的考学漠不关心。这样会让孩子觉得自己在父母心中无足轻重,大大伤害孩子的自尊心,影响孩子正常水平的发挥。

  四、闭门谢客气氛和谐

  一些做生意的考生家长,这几天应该闭门谢客,轻易不要让客人到家里来,自己也最好节制一下,暂时不要应酬喝酒,如果这时家长喝多了酒醉醺醺地回到家,难免会让孩子的情绪波动。如果再因为喝酒家长相互拌嘴,肯定会影响孩子的正常休息。所以,建议家长,公务再忙也应该把这几天腾出来,不是说用这几天来陪同孩子,而是配合孩子走完这段高考路。

  五、对网上的答案说“不”

  从过去的经验来看,在考试完的第一天,就有人在网络上散布答案。家长千万不要相信这些答案,也千万不要理会这些答案,更不能把答案拿给孩子让他回忆什么的,这样只能适得其反,让孩子无法以稳定的心态投入到第二天的考试中去。考试就两天,家长再怎么也需要忍一下,再说网上的答案并不怎么准确,与其让没有权威性的答案把孩子搞得毛手毛脚,还不如踏实支持孩子考试,两天过后看权威部门公布的考试答案。

  六、抑制自己的紧张情绪

  有些孩子感觉自己没有考好,情绪容易写在脸上,这时家长千万要鼓励,但方法要巧妙,不能直接说这次没考好,咱们再补习之类的话。首先家长应该控制好自己的情绪,千万不要再用话语刺伤孩子,应该尽量保持平和,可以用带微笑的脸,来与孩子交谈,正确地引导孩子,让他尽快对自己恢复信心,但交流不宜太长。



稿源:彩龙的BLOG  
编辑:安安





    邮件推荐  朋友邮箱地址: