关键字
方 式
 
  ·关于研究生考试考场...
  ·06年冷热门专业分析...
  ·参加自考如何选择专...
  ·通知:第51次自考培...
  ·湖南省自学考试课程...
  ·第51次自考补报时间
  ·07年上半年自考部分...
  ·自考人的“五自”品...
 
 
07年全国高考大纲出炉,成都名师详解变化
2007-2-7 9:44:17 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    今年高考命题趋势如何?有没有新题型的出现?今年高考总体难度增加还是降低?这一系列问题一直是今年高三学生、家长、老师关注的焦点。昨日,记者获悉,备受全国数百万高三考生关注的《07年普通高等学校招生全国统一考试大纲》以及《题型示例》正式出台,我省考生最迟在下周可以拿到!本报记者第一时间请成都外国语学校、成都实验外国语学校等名校名师进行了解读。
 
  彭长贵、易明朝、唐友谊、李勇等几位名师将今年的高考大纲与去年的比对之后共同认为,今年高考大纲要求的各科各知识版块的难度和去年基本持平,没有大的变化,也没有新题型的出现。今年的考纲语文、英语两科变化非常小,数学在考纲的要求中则整体变易、难度降低的趋势。文科综合、理科综合除了细节地方进行调整以外,变化也不大。那么,今年作为我省实施高考自主命题的第二年,高考试题会不会有较大变化?名师们普遍认为,由于去年是自主命题的第一年,我省的出题原则是“平稳过度”,也没有根据全国大纲来制订我省的《考试说明》,所以去年我省高考试题没有出现偏难、偏怪等现象,总体难度也不大。在完成“平稳过度”之后,今年估计会有一定变化。名师们提醒学生,全国高考大纲是四川命题的“指挥棒”,对我省命题工作具有非常明确的指导作用,全国各省在此之下实行考试科目不变、考试范围不变、考试时间不变的“三不变”原则。

  几位名师还特别希望通过本报提醒考生,前段时间,包括本地某媒体在内的全国很多媒体误将“新课标大纲”当作“全国卷大纲”,进行错误的分析,他们希望考生注意甄别,千万不要因为错误的信息贻误终生。

  按照以往各省惯例,在全国考试大纲出来以后,一些自主命题的省份会出台自己的《考试说明》,我省去年完全按照全国考纲执行,没有制订《考试说明》。至于今年制订与否,目前还未得到准确消息。据悉,考纲出来以后,我省的命题工作将开始启动。

  ·名师详解各科高考大纲·

  语文

  冷僻字将不再为难考生

  ·考纲变化·

  今年的语文考纲在考试性质、能力要求方面,与去年相比一字不变,考试内容变化也不大。

  基础知识的“识记”中变化有两点:一是将去年的“识记现代汉语普通话的字音”改变为“识记现代汉语普通话常用字的字音”;二是将去年的“识记现代汉字的字形”改为“识记现代常用汉字的字形”。名师认为,这两项都加了“常用字”的限制,更明确了考查的范围,即考查常见常用的易读错写错的字词,不鼓励大家花精力钻研冷僻、繁难字。

  今年作文只是在“作文的发展等级”中有3点变化:在第二点中加入了“论据充分”,在第三点有文采中由去年的“词语生动”改为“用词贴切”,由“文句有意蕴”改为“文句有表现力”。变化后的措辞简明扼要,不仅涵盖了去年的要求,而且又丰富了“有文采”这一点的内涵。

  ·复习建议·

  今年语文考纲体现了重视基础,学生应该夯实基础、回归教材,加强答题规范性、技巧性训练,将阅读和写作作为重点。要学会仔细揣摩、领会出题人的意图,准确把握材料或话题的内涵,从而确立最佳的立意角度。

  数学

  三个知识点难度降低

  ·考纲变化·

  数学考试大纲分文理两科,与去年对比总体保持平稳,要求更加适合中学实际和现代中学生的实际水平,有降低难度的趋势。

  “知识要求”的变化是将去年的“要求对所列知识的含义有初步的、感性的认识,知道这一知识内容是什么,并能(或会)在有关的问题中识别它”,改为“要求对所列知识的含义及其相关背景有初步的、感性的认识,知道这一内容是什么,并能(或会)在有关的问题中识别它”。

  “能力要求”的变化是将运算能力中去年的“……能根据问题的条件,寻找与设计合理、简洁的运算途径”,改为“……会根据问题的条件和目标,寻找与设计合理、简洁的运算途径”;“在实施运算过程中遇到障碍而调整运算能力”,改为“在实施运算过程中遇到障碍而调整运算能力以及实施运算和计算的技能”。

  文科数学降低了要求,三角函数中将去年“理解任意角的概念、弧度的意义,能正确地进行弧度与角度的换算”,改为“了解”;“掌握任意角的正弦、余弦、正切的定义”,改为“理解”;“掌握平面的基本性质”改为“理解”;删除了“理解直线和平面垂直的概念”。理科数学也将“掌握平面的基本性质”改为“理解平面的基本性质”。

  ·复习建议·

  文理科在“平面”方面难度降低,学生应该注重基础知识及知识间的联系,对概念、性质、定理等基础知识的复习应该形成一个条理化、网络化、熟练化的有机体系。在知识的复习过程中,要注意归纳方法,掌握大众化的解题方法。强化解题思维过程,提高思维能力;注重基本技能和基本方法,通过有效训练习题,弥补知识体系上的漏洞。

  英语

  今年考纲一字没变

  ·考纲变化·

  今年和去年完全一样,没有一字的变化。名师们估计,如果我省今年要出台《考试说明》的话,估计会有一些“补充词汇”或者“题型变化”,考生可以密切关注。

  ·复习建议·

  结合《教学大纲》附录的2000词汇表,记忆、理解和掌握其用法。特别注意一些常用简单词的“一词多义、旧词新义”。要学会读课本,要学会断句,训练语言逻辑和语篇整体的构思能力,把散在各个单元的语法集中起来专门研习,经常做一些语法专项训练。加大听力,坚持每天听一点,以便保持语言的节奏和频率。“阅读理解”方面应该适当注意完形填空及阅读理解训练,适当注意一些交际英语的用法;整体把握不同文体、不同题材的文章的基本特征如篇章结构,训练宏观思维能力,根据上下文推断词义的能力。

  文综:个别提法有所调整

  ·考纲变化·

  政治基本没有变化,只在个别提法上进行调整。时事政治考查的范围确定为2006年4月至2007年3月。

  历史则体现了“稳中求变”的高考思想,考试性质、试卷形式、能力要求、考点范围等均未变化。

  地理考试大纲考试范围沿袭传统的四大部分:自然地理和地图,人文地理,世界地理,中国地理。四大部分考点基本覆盖了初中、高中八本教材的全部内容。与去年地理学科《考试大纲》相比,2007年高考地理考纲在考试能力要求、考试内容、考试形式与试卷结构、题型示例等方面没有变化。

  ·复习建议·

  政治的复习建议考生,掌握课本基础,构建知识网络,关注热点问题,着眼于知识的运用,加强模拟训练,掌握解题思路和方法。

  历史的复习应该以历史发展的重大线索为中心,以课本和考纲为基础,不能抛开课本和考纲擅自圈定所谓的热点、重点范围。考生不要死记硬背,应该通过做题训练,不锻炼自己阅读、分析、比较、概括等能力。

  地理复习要学会对不同信息准确提取,在老师的指导下,自然地理重在原理和规律的理解和运用,人文地理重在原理和观念的运用和建立,区域地理重在区域空间的定位和区域特征分析,对某一方面的问题形成一定的思维模式和答题的基本“公式”。

  理综:生物化学变化较大

  ·考纲变化·

  生物考试大纲将“能阐述所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络”,修改为“能把握所学知识的要点和知识的内在联系”;新增“能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等”;删除了原“能用文字、图表等多种表达形式,准确地描述生物学方面的内容”。考试范围明确提出“雄性不育在育种中的应用不做要求”,实验部分一个实验叙述由原来的“细胞质流动的观察”更改为“观察细胞质的流动”;新增“非特异性免疫”“生物群落的结构”和“生物圈的稳态和人类社会的可持续发展”。

  化学部分删去了“掌握有关物质溶解度的简单计算”和“‘思维能力’中对原子、分子等粒子的微观结构有一定的空间想象能力”,并对个别文字作了修改,使其表述更为准确。

  物理考试大纲对学生的能力要求、考试的内容范围、题型示例均没有做实质性的变化。试题仍以中档题为主,内容仍以力学、电磁学等主干知识为主,热学、光学、原子物理、机械波等以选择题的形式出现,试题突出理论联系生产、生活实际和现代科学技术。

  ·复习建议·

  生物的复习建议考生可选择各地一模、二模卷,近几年的高考试卷等进行训练,按高考要求进行考试。

  物理的复习建议不死记硬背概念和公式,而是要在透彻理解的基础上去记忆,习时还要抓住重点,了解知识间的纵横联系,形成知识网络,合理训练,避免题海战术。

  化学的复习建议在注重双基的同时,重视实验。



稿源:成都晚报
编辑:哩姿





    邮件推荐  朋友邮箱地址: