关键字
方 式
 
  ·湖南自学考试报考规定
  ·湖南省第49次自考考...
  ·两门自考课程有变动
  ·2006年5月考试月历
  ·06年10月成人高考考...
  ·高等教育自学考试政策
  ·关于49次自考应考通...
  ·2006年6月考试月历
 
 
学会自控 高考临场发挥“十建议”
2006-6-7 8:45:46 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

  一、提前进入“角色”。

    考前头晚睡足,早晨吃好早餐,带齐用具,提前半小时到达考区,这样,一方面可以稳定情绪,从容进场,另一方面也留有时间提前进入“角色”,如让大脑开始简单的数学活动,进入单一的数学情境,这样,不仅能转移考前的恐惧,且有利于把最佳竞技状态带进考场。

    二、精神要放松,情绪要自控。

    最易导致心理紧张、焦虑和恐惧的是入场后与答卷前的“临战”阶段,此间保持心态平衡的方法有三种。一是转移注意法,把注意力转移到某次印象较深的考试评讲课上,或转移到对往日有趣、滑稽事情的回忆中。二是自我安慰法,如“我经过的考试多了,没什么了不起”的等等。三是抑制思维法,闭目而坐,气贯丹田,四肢放松,深呼吸,慢吐气,如此进行到发卷时。

    三、迅速摸透“题情”。

    刚拿到试卷一般心情比较紧张,不要匆匆作答,可先从头到尾、正面反面通览全卷,尽量从卷面上获取最多的信息。

    四、信心要充足,暗示靠自己。

    答卷中,见到简单题,要细心,莫忘乎所以,谨防“大意失荆州”。面对难题,要耐心,不能急。考试全程都要确定“人家会的我也会,人家不会的我也会”的必胜信念,使自己始终处于最佳竞技状态。

    五、三先三后。

    实践证明,满分卷是极少数的,绝大部分考生都只能拿下部分题目或题目的部分得分。因此,实施“三先三后”及“分段得分”的考试方法是明智的。一是先易后难。就是说,先做简单题,再做复杂题。二是先高分后低分,指在考试的后半段时要特别注重时间效益,如两道题都会做,先做高分题,后做低分题,以使时间不足时少失分;到了最后10分钟,也应对那些拿不下来的题目就高分题“分段得分”,以增加在时间不足前提下的得分。三是先同后异。就是说,可考虑先做同学科同类型的题目。这样思考比较集中,知识或方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。

    六、一慢一快。

    就是说,审题要慢,做题要快。

    题目本身是“怎样解这道题”的信息源,所以审题一定要逐字逐句看清楚,力求从语法结构、逻辑关系、数学含义等各方面真正看清题意。

    找到解题方法后,书写要简明扼要,快速规范,不要拖泥带水,尤忌画蛇添足。为了提高书写效率,应尽量使用数学语言、符号,这比文字叙述要节省而严谨。

    七、分段得分。

    对于同一道题目,有的人理解得深,有的人理解得浅,有的人解决得多,有的人解决得少。为了区分这种情况,高考的阅卷评分办法是懂多少知识就给多少分。这种方法我们叫它“分段评分”,或者“踩点给分”——踩上知识点就得分,踩得多就多得分。

    鉴于这一情况,高考中对于难度较大的题目采用“分段得分”的策略实为一种高招儿。其实,考生的“分段得分”是高考“分段评分”的逻辑必然。“分段得分”的基本精神是,会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。

    八、以快为上。

    高考数学试卷共有22个题,考试时间为2个小时,平均每题约为5.5分钟。为了给解答题的中高档题留下较充裕的时间,每道选择题、填空题应在一至二分钟之内解决。若这些题目用时太长,即使做对了也是“潜在丢分”,或“隐含失分”。一般客观性试题与主观性试题的时间分配为4∶6。

    九、立足中下题目。

    平时做作业,都是按所有题目来完成的,但高考却不然,只有个别同学能交满分卷,因为时间和个别题目的难度都不允许多数学生去做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,是考生得分的主要来源。

    十、重视复查环节,不争交头卷。

    答卷中要做到稳扎稳打,字字有据,步步准确,尽量一次成功,提高成功率。在确信万无一失后方可交卷,宁可坚持到终考1分钟,也不做交卷第一人。



稿源:福建教育电视台
编辑:安安





    邮件推荐  朋友邮箱地址: