关键字
方 式
 
  ·湖南省第49次自考考...
  ·两门自考课程有变动
  ·2006年5月考试月历
  ·湖南自学考试报考规定
  ·06年10月成人高考考...
  ·关于49次自考应考通...
  ·高等教育自学考试政策
  ·2006年6月考试月历
 
 
高考:科学复习让你事半功倍
2006-6-2 9:00:10 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

  离高考只有几天时间了,考生们的复习也进入了最后冲刺阶段。如何把握住这宝贵的时间,进行最有效的复习,做到事半功倍,达到短时间内巩固提高的效果?记者昨天采访了长沙市明德中学陈良玉老师,他给考生介绍了一些临考最后几天的应用技巧,帮助考生提高得分率,考出最佳成绩。

  
  回归书本整理知识
  
  “最后阶段看过的东西短时间内很难遗忘,所以要调整状态,和时间赛跑,临阵磨枪。”陈良玉老师说。考生最好利用这宝贵的几天,将以前学到的众多的知识重新进行组合、浓缩,形成一个简单的知识框架。也可以用提纲、图表等形式对各章节的知识进行归纳,列出重点,从而达到融会贯通。
  
  陈老师介绍说,历年的高考题,难易题目有比例,每题的难度系数有要求,提高基础题的得分率尤为重要。因此越到最后阶段,越要回到基础知识上来。考生应该利用自由复习的这个阶段,理清纲目,回归课本,在基础知识和基础题上花力气。从以往的经验来看,历来基础知识掌握牢固的学生都在高考中大占便宜。除了一些个别的尖子考生,绝大部分考生都无须在高难题目上争高下,只要保证基础题上不丢分,就肯定能获得比较好的成绩。
  
  最后几天,考生最好拿出时间来认真研读各科《考试说明》。《考试说明》是高考命题专家编的,是高考出题依据,所以它是最权威的,一定要在最后这段时间里拿出充足时间认真研究,才能抓住重点。除了研读《考试说明》外,最好能回归课本,特别要注意复习书中那些典型的例题及习题。在无法再把各科都全面复习一遍的时候,考生此时可以整理一下过去做错的题,并弄清楚出错原因,复习效果更好。
  
  由于现在距高考仅剩几天,时间紧、压力大,因此突出重点知识的复习尤为重要。而重点知识不外乎三个方面:一是自己之前复习得不够透彻而且感到生疏的知识;二是高考大纲中重点强调的课本中的主干知识;三是历年来高考试题中重点考查的知识范围。
  
  针对训练规范答题
  
  短时见功效,习题精选最重要。最后这段时间,陈老师建议考生要把一年来做过的题整理一下,大部分已掌握的题完全可以扔掉,而对一些错题和好题精选出来集中复习,省时省力且短时见成效。发下来的新题也不必每题全做,要根据自己的弱项有选择地训练和练习。有针对性复习,加强错题的筛选和温习,进行新题的精选和精练,将有效地巩固所学内容,起到触类旁通、举一反三的作用,提高做题的准确性。
  
  还有很重要的一点,就是要重视规范答题。高考试题是命题的精品,相对于平时的练习题规范得多,高考阅卷也十分重视卷面质量。尤其近年开始部分科目网上阅卷,对答题的规范性提出了更高的要求。所以,临近高考阶段的复习要特别注重规范训练。平时练习时要做到答题层次分明,书写清楚整齐,卷面整洁卫生,字迹端庄秀丽;并要限定时间完成答题任务。近期注重这方面能力的培养,就练好了应考的基本功。
  
  但是要切记,不要重复做一些模拟试题,因为反复做自己会做的题,是在浪费时间;反复做自己不会做的题,会使自己的信心一次一次地受打击。此时,应该学会筛选,选择自己弱项的题来多加练习。不要沉迷于做难题,攻克难题需要花费大量的精力和时间,如果久攻不下,既占用大量宝贵时间,又会降低自己的信心,加重对高考的焦虑,得不偿失。
  
  沉着应战放弃难题
  
  拿到试卷后,考生要迅速把握试卷全貌,以便确定答题策略和时间。陈老师建议考生,如果遇到做不出第一题的情况,一定要放松心情,因为这主要是焦虑心情所致,可以先放一放,心情平静后,转过头来做也不迟。在答题过程中要统筹兼顾,联系前后试题激活记忆,还要认真审题,预防“陷阱”和干扰答案。一些考生看题一目十行,看到似曾相识的题目就贸然下笔,结果吃亏不小。所以,做题须从容,先求正确,再求速度。做题时,不要左顾右盼,看着别人唰唰地写,自己就更心慌意乱了。另外,当答题顺利时,也别觉得这题太简单了,会不会看错了,也许这正是你早已复习好的“难题”。
  
  以语文科为例,写作文时,如果时间不够了,就应该写一个比较含蓄或别有意味的结尾,使文章意犹未尽。一篇无结尾的文章是没有完成的作品,得分会很低。写作时不妨多分几段,每个独立意思分一段。对于阅卷老师来说,将一大段变成几小段,每段前面又缩进两个字,在视觉上更加舒服。此外,对于一般的议论文而言,可将最重要的句子放在第一段。(曾鹏)


稿源:湖南教育网
编辑:安安





    邮件推荐  朋友邮箱地址: