关键字
方 式
 
  ·2006年自考58门课程...
  ·湖南省06年10月高等...
  ·湖南省06年10月高等...
  ·关于领取第49自学考...
  ·自考成绩单、准考证...
  ·自学考试完全指南:...
  ·自考专业选择:热门...
  ·湖南公务员招考下月报名
 
 
上海理工“砍掉”10多个冷门专业
2006-2-16 9:34:36 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

    为了培养更适应就业市场需求的学生,上海理工大学近年来着力把握市场需求脉搏,整改、削减了大批需求萎缩、市场前景差的“冷门专业”。从2002年至今,上海理工大学已经“砍掉”了10多个“冷门专业”,在有的学院,专业数量从原来的9个减少到4个,削减了一半以上。

  上海理工大学就业指导中心主任李建东称之为“3个1/3”运动,就是指学校现有的专业中,有1/3是根据就业市场需求改造过的,还有1/3是新增专业,只有1/3是依然有“生命力”的老专业,而削减或保留专业的主要衡量标准就是,这个专业培养的学生及其知识结构是否适应就业市场的需求。

  李建东透露,城建学院原来有个“交通工程”专业,学院老师在与用人单位的接触中发现、这个专业的学生需求已经很少,而相反因为上海城市建设,对轨道交通相关的人才需求旺盛,所以开设了“轨道交通”专业,该专业毕业生就业形势相当好,被许多用人单位争抢。

  动力学院是上海理工大学近年来“砍专业”最多的学院之一,从原来的9个专业减少到了现在的4个。动力学院总支副书记彭宗祥透露,学院原有的专业,例如“热力设备与控制”专业,因为其课程体系、知识结构已经陈旧、用人单位也没什么需求,所以就被强行“退出历史舞台”。

 



稿源:新闻晨报
编辑:哩姿





    邮件推荐  朋友邮箱地址: