关键字
方 式
 
  ·48次自考成绩火热出炉
  ·湖南省第四十九次高...
  ·长沙地区定为12月5-...
  ·第五十次自考报名简章出台
  ·湖南省自学考试课程...
  ·湖南06年4月、10月...
  ·2006年自考58门课程...
  ·天津05年10月自考成绩...
 
 
“211”高校新军初探:谁将是今年黑马
2006-1-24 11:16:39 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 

                   “211”高校新军初探:谁将是今年黑马(组图)


中央财经大学校园风景

“211”高校新军初探:谁将是今年黑马(组图)
华中师范大学校园风景 图片来源:武汉大学生网

  作者:特约记者杜纬军

  “根据教育部、 财政部《211部协办2005[6]号》文件精神,自2005年9月8日起,增补中国政法大学、中央财经大学、华北电力大学、协和医科大学、合肥工业大学、东北林业大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、广州中医药大学、贵州大学、西北农林科技大学等12所高校正式列入国家“211工程”行列,进行重点建设,资金来源遵照以往相关文件执行。”

  这段文字是曾在网上热传的一个消息。当时记者不断向教育部和有关学校进行求证,结果教育部新闻办工作人员对记者说:“没有在教育部门户网站(www.moe.edu.cn)公布的消息肯定是不确切的!”记者先后登录12所高校网站,发现这些学校都没有单独发布庆祝消息,只有东北林业大学、西北农林科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、华中师范大学的网站在学校简介上添加了“211工程”大学的身份。其他学校在教育部没有正式公布之前,仍然保持低调。

  其实按照这些学校的实力,经过多年的建设,正式列入“211工程”是迟早的事情。无论怎样,更多好大学的出现,对于准备参加高考的学子而言,也是一个很好的消息,毕竟可供选择、可供奋斗的目标越来越多了。

  名头最有分量的学校:中央财经大学

  这所大学听起来和权力中心似乎最近,招牌也派头十足,这所当年收并了北京大学、燕京大学、清华大学、辅仁大学的财经系科的学校,是新中国成立后国家举办的第一所财经院校,也可以说是历史悠久,“财大气粗”了,一直以来在行业里有很好的口碑。

  中南财经政法大学合并时据说想改名为“中南大学”,只可惜湖南的中南大学已经先声夺人,强行合并的痕迹如此之深,反映到学校名字上来了。因此曾经在2001年被喜欢捉弄人的《新周刊》评为校名最乌龙的十大院校之一。相比之下,“中央”恢弘的气势让大家觉得这所学校不是浪得虚名的。这所和央行有着深厚渊源的学校里,37个本科专业不仅在经济学科上设置完备,而且涉及管、法、文、理、工学等6个学科门类,有15个博士点、29个点和工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)、法律硕士(J.M)等4个专业学位授权点。

  学校还和日本朝日监查法人、苏黎世金融服务集团、法国安盛保险集团、美国大都会人寿保险公司等组织也有着良好的合作,英国保险精算师学会、英国皇家保险学会、澳大利亚保险学会的北京考试中心均设在该校。

  最为学生着想的学校:华中师范大学

  华中师范大学是这一批“211”新军里唯一的一所师范类学校。学校位于湖北省武汉市,九省通衢,坐落在武昌南湖之滨的桂子山上,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。

  师范类院校近两年处境有点不尴不尬,整体实力往往不及正儿八经的综合性大学。但华中师范大学近年来的毕业生却似乎总是供不应求,一次性就业率2002年为99.38%,2003年为95.88%,2004年为99.11%,2005年为95.1%,位列全国部属院校前列,毕竟教育部直属重点师范,牌子还是硬朗的。“读书不为稻梁谋”,作为精神食粮倒是轻松愉快,只是不如就业率来得实在。在就业难度提升的今天,作为一所师范院校,能竭力为学生谋好出路,是很得人心的。

“211”新军初探:东北林大广州中医药大学
东北林大校园风景

“211”新军初探:东北林大广州中医药大学
广州中医药大学校园风景

  最地大物博的学校:东北林业大学

  东北林业大学自称“林学是优势,生命科学是特色。”但是我们认为,最让人叹为观止的,是东林宣称的大片土地。东北林业大学并且从不像坐落在城市中心、郊区一角的学校那样往往满足于自留地,东林的地都是用“公顷”标称的!她拥有帽儿山国家森林公园、凉水国家级自然保护区和哈尔滨城市林业示范基地等三个教学、科研、实习基地,总面积达 3万3千多公顷!

  最低调的大学:广州中医药大学

  2005年9月,12所高校正式列入“211”已经在许多高校的论坛里传得沸沸扬扬了,《新快报》记者专门致电广州中医药大学宣传部,一王姓科员在询问该校学科建设办公室后答复记者说,他们目前没有收到任何有关此事的书面或口头通知,他们认为这是一个不确凿的消息。

  直到今天,在广州中医药大学的网站上,学校简介中也只是谈到2004年学校正式列入广东省“211工程”学校。与低调相应的是,作为“211工程”里唯一一所中医药高等学府,这所学校医学一级学科整体水平全国排名第一,中西医结合一级学科排名第三,中药学一级学科排名第六。

  汉朝刘向《说苑·敬慎》中道:“夫舌之存也,岂非以其柔耶?齿之亡也,岂非以其刚耶?”说的是为什么软的东西比硬的长命的道理。在这个打破头皮也要强出头的年月,一所学校懂得韬光养晦如此,也算是深谙养生之道了。

211新军初探:西北农林科技大学中国政法大学
西北农林科技大学校园风景

211新军初探:西北农林科技大学中国政法大学
中国政法大学校园风景

 

 最多部门关注的大学:西北农林科技大学

  许多人一定不会想到,科技人员比重最高的城市,不是北京、上海,而是位于中国西部的西安。由七所院校和科研机构合并成的西北农林科技大学,是我国目前农、林、水学科最为完备的高等农业院校。因为涉及面太广,结果一所偏居西北的大学,居然由教育部、农业部、水利部、国家林业局、中国科学院和陕西省六方共建,名副其实的多部门照应。

  这所学校建校71年,先后取得科研成果5 000余项,科技成果转化产生的直接经济效益累计超过2 000亿元,还诞生了世界首批成年体细胞克隆山羊、国内首次从人胚胎干细胞分化得到心脏跳动样细胞团等多项重大成果。1999年以来,她与全国50多个县市地方政府、企业建立了科技合作关系,建立科技示范基地45个,科技成果推广创造直接经济效益190多亿元。由于该校对西北地区经济的特别贡献,当之无愧为“211工程”院校。

  最有理由成为中心的学校:中国政法大学

  1983年,在中央“要抓紧筹办中国政法大学,把她建成我国政法教育中心”的指示下,中国政法学院更名为中国政法大学。然而,事隔多年,直到21世纪的第五个年头,作为政法教育中心的中国政法大学才可能真正走进了“211”工程,似乎委屈了点。

  毕竟,学校在许多专业领域都开创了新中国法学教育的先河,如新中国的第一个法律史专业、第一个民商法专业、第一个经济法专业、第一个诉讼法专业、第一个比较法专业等都设在中国政法大学,新中国的第一批法学博士也在这里诞生。50年来,从1954年第一部《中华人民共和国宪法》的起草,到《香港特别行政区基本法》的颁布,共和国每一部重要法律的诞生和实施,无不凝聚着中政人的心血。仅从1978年复办至今,学校就有1 000余人次参加了国家主要立法的论证和起草工作。全国具有高等学历的司法工作者中,约有1/10来自于中国政法大学。

  虽然在武书连的法学排行榜上,中国政法大学排在北大、人大和武大之后,位居第四。但是法制中国的建设,政法大学的功劳恐怕与之不分伯仲。

  有趣的是,这所大学用四年的时间办起了哲学硕士点,并且在2005年11月17日世界哲学日的这天,请来国内的知名哲学研究者,不示张扬地办起一场哲学文化节。对一所50多年来一直以法学为中心的学校而言,这会不会是一个希望扩展中心的重要信号呢?



不要广告稿源:课堂内外-高考金刊
编辑:红枫





    邮件推荐  朋友邮箱地址: