关键字
方 式
 
  ·48次自考成绩火热出炉
  ·湖南省第四十九次高...
  ·长沙地区定为12月5-...
  ·第五十次自考报名简章出台
  ·湖南省自学考试课程...
  ·湖南06年4月、10月...
  ·2006年自考58门课程...
  ·天津05年10月自考成绩...
 
 
华南理工华南师大广外广大今年本科不扩招
2006-1-9 16:14:45 潇湘招考在线 【字号 】 【论坛】 【打印】【关闭
 


 
  本报讯 记者康建报道:教育部昨日公布了2006年招生计划,其中本科生招生数为260万人,比去年增长30万。记者从广东省内各大高校了解到,今年华南理工大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校本科生均不扩招,高校的教育发展思路开始由“追求数量”转向“注重内涵”,而中山大学也正紧锣密鼓拟定招生规模,结果不日出台。

  华南理工大学今年本科生招生规模为6300人,与去年持平;华南师大本科招生数约为6000人,广东外语外贸大学、广州大学各为5000人,也与去年招生规模保持一致。华南理工大学招生办负责人说,像前两年一样大规模扩招的时期已过去,接下来学校的主要办学思路是狠抓教学质量。以前华工本科招生规模为每年3000多人,前年一跃变为5700多人,去年又扩招到6300人。扩招如此迅猛,与大学城投入使用有很大关系。现在学校要控制增长速度,预计以后将根据社会需求、小量调整招生人数,扩招将更稳妥。

  广州大学招生办负责人也表示:扩招的高峰期已经过去。2000年新广大成立,接下来三年扩招迅猛,招生规模由2000多人一直攀升到5000人。广大办学思路开始转向注重“内涵发展”,将致力抓办学质量,重点发展研究生教育。

  广外招生办负责人说,今年的思路是维持本科生一定规模,腾出精力发展研究生教育,研究生招生可能略增。他表示,高教的发展模式,已开始由前两年的偏重规模,逐步转向规模和质量并重、以质量为主的新思路。

  有专家分析,今年扩招数继续增长的院校,多以民办高校和新办本科院校为主。
 



稿源: 《羊城晚报》
编辑:红枫





    邮件推荐  朋友邮箱地址: